特朗普你可消停点吧!再和欧盟谈钱,伤的可就不仅仅是感情了

  欧洲理事会主席图斯克当天在签署欧盟与北约的一项合作协议后说,“亲爱的美国,请尊重你的盟友吧,毕竟你没有那么多了。”舆论指出,图斯克的这番话,显然是批评美国不要在军费支出方面再指责欧洲。事实上,对于特朗普,图斯克还说过另外一段著名的话:“有特朗普这样的朋友谁还需要敌人?坦率讲,欧盟应心怀感激,因为特朗普让我们丢掉幻想。”

  昨日(7月11日)北约峰会在比利时布鲁塞尔开幕。正如很多人担心的那样,相比于G7这次峰会也是火药味十足,不过貌似这次反过来了,是特朗普一人怼欧洲。就在10号刚到达布鲁塞尔,他就开始发推特,上来就指责欧洲在军费上的支出太少,但美国对欧洲的贸易逆差太大。这让整个北约峰会生生变成了特朗普的讨债会,不谈感情先谈钱。也难怪欧洲的官员们感叹“美国盟友越来越少了”。

  今年6月,特朗普向欧洲一些国家的领导人致信,警告这些军费未达标的盟友,他会在北约峰会上揪住军费问题不放。果然今年特朗普就狮子大开口,让盟友们将承担的军费翻一倍,提到到GDP的4%。可是到今年为止,29个北约成员国中仅有8个达到了2%GDP的要求。特朗普此举无非是想减少美国对北约庞大的军费开支,同时给欧洲施压,希望他们能拿出一个态度,最起码让他么承诺一个最低标准。

  特朗普这种做法也不奇怪,早在他竞选的时候,他就说如果能当选,就要放弃对北约的无偿奉献。他认为北约给欧洲带来了巨大好处,但是美国去付出了90%的资金。这种不公平的交易,让商人出身的特朗普怎么接受?

  但是,商人目光天生短视,如此不顾国家信誉,不顾盟友脸面的做法,极有可能损害美欧之间的关系。一而再,再而三的向北约盟国提出要求,最终可能导致美国在真正取药欧洲的时候,削弱美国的商谈余地。

  不过,中国人民大学国际关系学院副教授刁大明对《解放日报》表示,北约成员国对“特普会”影响组织合作的担忧实属过分焦虑。他进一步表示,不可否认,跨大西洋伙伴关系在政治、经贸、军事乃至价值观等方面均出现裂缝,这种情形以往并不多见,但无法撼动从历史中走来、以安全架构为底线的北约同盟关系。“且不说美国国内对特朗普的牵制,单就‘特普会’可能取得的成果而言,充其量是‘新削减战略武器条约’或中东问题上的进展。这两项都不会对北约构成压力”。