全球失学女孩超1.3亿 每年造成经济损失30万亿美元

  俄新社7月12日报道称,世界银行报告显示,全球有超过1.3亿女孩处于失学状态,由此给全球经济造成的损失每年高达30万亿美元。

  报告称,如果世界上每名女孩都能接受完整的12年教育,那么每年的全球女性总收入就可以为世界经济贡献15万亿-30万亿美元。

  根据2016年世界银行数据,全世界约有1.32亿6至17岁的女孩失学。其中89.3%的女孩接受过小学教育,77.1%的女孩中学毕业。在低收入国家,只有不到65%的女孩完成小学教育,34.4%的女孩中学毕业。

  从工资收入来看,小学文化的女性只比没有受过教育的女性高出14-19%,接受过12年完整教育的高中毕业的女孩几乎要比没受过教育的高出一倍,而受过高等教育的女性则要比她们高出两倍。

  另据媒体报道,早在2016年12月10日,国际组织ONE.ong就发布了一份基于100个国家材料的《女童失学问题调查报告》。报告显示全球有多达1.3亿女童处于失学状态,即便有学可上的女童,她们中很多人也难有机会升入中学。

  这份报告以小学一年级女生入学率、女生在校学习年份和学龄女童识字率3项参数来衡量各国女童失学问题的严重程度。根据这3项指标,全球女童失学率最高的10个国家中有9个在非洲,其中最糟糕的3个国家都在非洲,它们分别是南苏丹、中非和几内亚。

  报告还特别提到一些值得深思的现象,最突出的是“女童失学并非仅有贫困一个原因,社会和风俗障碍同样成为制约女童入学的杀手”,报告举例称,埃塞俄比亚女性平均婚龄只有15岁,很多女童因嫁人辍学,而阿富汗所有女性都需要男性监护人许可才能出门,结果很多女童就此丧失了入学机会。