逼“小弟”掏钱 美国又双叒叕怼德国!这样下去两国真能闹翻?

  特朗普又怼德国了(为什么要说“又”?),这次是在北约峰会上。

  北约峰会11日至12日在布鲁塞尔举行,美国总统特朗普在北约峰会上说,德国是俄罗斯的“俘虏”(captive)。另据CNBC报道,特朗普还表示,德国已经完全被俄罗斯控制。峰会前夕,特朗普就于9日和10日连续两天发布多条推特炮轰北约盟友,重申美国在北约的军费开支最多、欧盟对美贸易“不公平”。

  这不是第一次炮轰德国了,早在去年5月特朗普第一次出访欧洲的时候,他就当着一众欧洲领导人的面,开口就骂德国人,说德国人“很坏”。尽管时候有美国官员向媒体解释,说特朗普说的这话不是针对德国人,而是觉得德国人在美国卖了太多的汽车,特朗普觉得美国对德国贸易逆差太大才这样说的。

  特朗普这次对德国的不满,原因就是德国和俄罗斯的重大天然气项目——“北溪2号”。早一些的时候,他就向德国施压,要求德国停止这一项目。要知道,俄罗斯现在还饱受西方国家的制裁呢,德国搞这一手,不是给俄罗斯送钱么。就连特朗普自己也说,“德国每年向俄罗斯支付数十亿美元,而我们保护这个国家免受俄罗斯入侵。他们建天然气管道,目的就是向俄罗斯的国库支付数十亿美元。”想想也是好笑,美国一边在经济上全力打压俄罗斯,德国就在后边给俄罗斯送钱。我在前面修桥,你却在我后面拆桥,特朗普不生气才怪。

  当然让特朗普看德国不顺眼的事还不只这一点。他更在意的是德国的军费和经贸,这才是特朗普一直以来对德国的不满。特朗普作为一个商人,他认为如果其他国家想要成为美国的盟友,就要交够钱。但如今,德国对美国的贸易顺差已经非常高,据德国权威经济研究所Ifo2017年发布的数据显示,2016年德国贸易顺差继续增加260亿美元至2970亿美元,创二战以来最高水平,并超过中国再次成为全球最大贸易顺差国。可是德国作为北约成员国,支付的军费仅有GDP的2%,与美国提出的要求好友很大差距。

  所以,如今美国对德国的不满,说简单点就是,老大认为小弟交的保护费不够,不仅不交够保护费,还要从老大那里要钱。但是特朗普如此做,只会让德国和美国的嫌隙加深,进一步激化双方的矛盾。

  但无论如何,美国和德国的矛盾只是北约的内部矛盾,说白了就是利益分配不均衡造成的。仅仅是这种问题,并不能造成美欧的分裂。特朗普骂默克尔也好,默克尔在G7上对着特朗普拍桌子也罢,仅仅是一种打嘴架的姿态罢了。一旦双方达成了利益分配的共识,他们还会变成穿一条裤的的好哥们儿。