日本许多家庭开始“男主内”:全职奶爸拥有英雄形象

  日本男性辞职做“家庭主夫”,在家带孩子。

  在21世纪的日本,如果你在市场上碰到一个穿着西装买菜的日本男人,不要惊讶,他可能就是一个全职“家庭主夫”,穿着正式是为了体面。在日本这曾是一个让人听起来就会皱眉头的角色,如今形式大改。

  

  据外媒7月11日报道,日本传统性别角色观念是“男主外、女主内”,但如今“家庭主夫”在日本已不是什么新鲜事。日本迎来男主内社会,很多男性都成为“全职奶爸”,且被大赞是英雄形象。

  

  在日本,男女地位一直处于男尊女卑的状态,传统社会观念是男性占主导地位。在职场上女性会受到歧视,往往晋升不到同能力男性的职位——公司高级管理层,生完孩子后更难维持事业。

  

  日本男性在家做“全职奶爸”

  同时,日本缺乏儿童保育设施和家政服务支助系统。女性通常会在嫁人生育后辞职做家庭主妇,所以日本男性的压力普遍很大。社会压力都在增大,出生率逐年降低,日本人口老龄化加剧,政府就在想办法鼓励女性生育子女。

  

  日本男性也会碰到瓶颈,在日本经济衰退期间由于高新技术的进步,人力被科技淘汰,得不到高薪的工作。而不少女性的工作能力优于男性,收入比男性高,加上日本婆婆坚持“母亲必须要自己照顾孩子”的固有观念,让越来越多的职业女性不愿结婚生孩子,觉得做母亲没什么吸引力。

  

  女性认为从丈夫和婆婆那得不到足够的帮助,靠一己之力做家务、照顾孩子非常辛苦。不少男性则认为,自己受到了日本固有文化的阻碍,男性产假不足,没时间陪伴孩子尽到父亲的责任。

  男性的父亲角色在家庭中非常重要

  女性必须承担大部分育儿责任,是日本传统文化结构中的一种信念。但这种状态正在逐渐发生变化,2010年日本修订《育婴及家庭照料休假法》,将女性的育儿假从1年提升至3年,男员工有3岁以下子女,工作日上班时间缩减至6小时无需加班。另一项法律修正案规定,为普通家庭以及单亲家庭提供育儿津贴。

  这些举措都让父母能更好地实现工作与生活的平衡,也让男性意识到父亲角色的重要性,不少丈夫与妻子在家庭中的角色实现互换。男性在家抚养孩子,而女性则全职工作,其中众多单亲父亲也会成为“全职奶爸”。

  

  日本首相安倍晋三承诺,到2020年妇女在公司管理职位中的比例将提高到30%。日本家庭人口统计数据显示,在经济上依赖其妻子的丈夫人数正在逐年增加,而日本陈规定型的性别观念也在减轻。“家庭主夫”逐渐得到老一辈和社会的认可,被描绘成能接受更多角色的“超级英雄”。

  

  日本男性在学习如何照顾孩子的课程

  很多愿意成为“家庭主夫”的男性会参与相亲活动,旨在寻找需要这种伴侣的职业女性。男性会提到自己对烹饪的热情和父亲抚养孩子的重要性。但也有不想做“全职奶爸”的男性说,他会继续工作,在孩子的家务劳动和抚养孩子也要有领导作用。

  

  不少做“家庭主夫”的日本男性都是高学历,他们会身兼自由的工作,只需在家就能完成。他们认为自己虽然放弃了男性在社会中的职业地位,要赚钱很难,但和孩子在一起的时光已足够快乐。(撰稿/思凡)