中国男子在东京街头被盗1.9亿元现金 日警方逮捕5人

  【环球网报道 记者 王欢】日本东京警视厅搜查3科日前以盗窃嫌疑为由,逮捕了自称从事建筑行业的堤光平等5名男子,理由是他们涉嫌于2017年11月在东京都台东区街头盗走一名中国籍男子装有1.9亿日元(约合人民币1132万元)现金的行李箱。

  据日本共同社报道,东京警方称,5人均否认嫌疑称“完全不清楚情况”。中国籍男子在台东区贵金属收购店将40公斤金块换成现金后,立即有3名男子佯装警察搭讪称“(我们是)警察,(请出示)护照”,并拿走行李箱。

  5人涉嫌于2017年11月13日上午11点半前后搭讪中国男子,趁机拿走了行李箱。

  警方从案发现场周边的监控探头图像、免费通信应用软件(APP)“连我”(LINE)聊天记录等获得了相关证据。

  相关报道

  参考消息网11月15日报道 日媒称,东京警视厅搜查三课14日发布消息称,有一名中国籍男子(47岁)报案称,装有约1.9亿日元(约合人民币1110万元)现金的行李箱在东京都台东区台东4丁目的路上被3名男子盗走。警方认为该事件可能为盗窃事件,正在展开调查。

  据共同社11月14日报道,警方透露,该男子在13日上午11点多,与中国籍友人(22岁)一同前往台东区内的珠宝收购店,将46公斤金条换成现金。他将现金装在行李箱并与友人告别后,上午11点半左右,在路上被三人搭讪称“(我们是)警察,(请出示)护照”等。

  报道称,三人中的一个人替该男子拉着行李箱边走边交谈,之后突然逃走。由于其余两人也逃走,该男子在附近的警察岗亭报了案。

  报道称,该男子介绍称,他在中国从事日本杂货的进口代理业务,没能听懂三个人的话。并说金条是“受到了在中国的某男子指示,从日本多个酒店收集而来。”他还表示,曾在台东区的收购店交易过几次,曾告诉店方11月上旬要来日本。

  据报道,该男子指出,3名作案者都是35岁左右,上下身都穿着蓝色服装,警方正在对监控录像等进行调查。