今年韩国的票房冠军电影,没有我们拍的好

  今年5月份韩国上映的一部新电影《毒战》。

  电影在韩国本土收获了不错的口碑,4000多观众打出了8.49分,500万人次的观影量,也让它成为今年目前为止,票房最高的韩国电影。

  一听这个片名,很多观众就会想起2012年杜琪峰执导,孙红雷和古天乐主演的电影《毒战》。对的,你没猜错,韩国版的就是翻拍自我们这部电影。

  但这个韩国版《毒战》,国内观众并不认可,豆瓣评分6.2,比原版低了整整一分(7.2分)。表姐看完韩国版,也可以肯定地说:

  这一次,韩国没有把我们的电影翻拍成功。

  

  毒战 Believer

  

  

  虽然说是翻拍,但韩国编剧对于这个故事进行了大刀阔斧的改编,几乎是讲了一个完全不同的故事。

  不仅如此,考虑到原版毕竟是一部在审查尺度范围能接受的国产电影,而这部韩国版的尺度则要大得多。

  

  韩国导演李海英,在这部翻拍版中加入了更为丰富的类型元素,风格比原版更加暴力和暗黑,也因此电影在韩国被划分为「限制级」。

  演员方面,韩国版的阵容也相当亮眼:

  

  在神剧《信号》中有过精彩表演的韩国实力派演员赵震雄,在本片中继续挑大梁饰演一位缉毒警察元浩。

  

  而与他上演对手戏的则是《请回答1988》中的“狗焕”柳俊烈,颠覆出演一位亦正亦邪的贩毒组织成员乐。

  

  此外,值得一提的是《请回答1988》中年崔泽的扮演者,韩国演员金柱赫也在影片中饰演一位举止癫狂的毒枭头目,演技相当炸裂。

  

  不过,令人唏嘘的是,去年年底他在电影上映前不幸遭遇车祸,离开了人世,这部电影也成为了他的银幕遗作。

  

  韩国版《毒战》的故事开始于一起神秘的爆炸案。

  

  案发地是一所警方盯梢已久的地下制毒工厂,警方找到的唯一幸存者是曾经在大毒枭李先生手下办事的小头目徐英乐(柳俊烈 饰)。

  

  相较于原版,韩国版为主要角色增色,添加了更为丰富的人物性格塑造的细节。

  

  柳俊烈饰演的徐英乐有着悲惨的身世,幼年跟随父母偷渡来韩国,在集装箱里亲眼目睹父母吸食过量的毒品死亡,之后被制毒工厂的一对夫妻收留。

  

  负责调查李先生案件的是警方缉毒组组长赵元浩(赵震雄 饰)。

  

  赵元浩已经对李先生背后的势力苦苦追寻了两年,却一无所获,甚至还连累自己的线人被灭口。

  

  所以他发誓一定要将毒贩绳之于法,瓦解这个贩毒集团。

  

  但很可惜的是,这位传闻中的“李先生”作风神秘,很少亲自现身交易,所以极少有人见过他的真面目。

  

  就在这时候,元浩从组织成员乐的口中得知了贩毒集团内部发生内讧的消息。

  

  李先生为了灭口,策划了这起爆炸案,最终害死了乐的养母和他养的一只狗。为了报仇,也为了自保,乐表示可以同警方合作,联手揪出幕后真凶李先生。

  

  香港导演杜琪峰在《毒战》里所设计的最有趣的一场戏:

  刑警队长在酒店内先后假扮毒贩,接触贩毒组织上线的戏。

  

  这段戏在韩国版里被得到了复刻:

  在乐的帮助下,他们见到了亚洲大毒枭陈河霖(金柱赫 饰)。

  

  这是一个性格乖戾,喜怒无常而且行事心狠手辣的贩毒集团头目,一会吞眼球,一会拿利器砸人。

  

  这个角色虽然极尽癫狂之能事,但实在让人觉得不像枭雄,反而更像个神经病!

  而警察元浩在摸清了大毒枭的为人行事风格之后,很快又在另一边靠着假扮毒枭陈河霖与毒贩上线交易,借机接触真正的李先生。

  

  为了骗取对方的信任,警察元浩不惜假戏真做,真的吸食毒品,差点丧命。

  

  这场戏几乎就是对杜琪峰原版的照搬,原版的悬念感已经非常足,加上演员前后反差的表演,制造了一种极强的戏剧张力。

  

  只不过在之后的剧情里,翻拍版则和原版走向了两种截然不同的风格。

  

  在这场交易之后,元浩看似掌握了扳倒整个组织的线索,但越深入一件事,往往越难看清该事物的全貌。

  

  但其实幕后的boss李先生一直就在自己的身边,原来他就是一直跟在警方身边的小跟班乐。

  

  从故事层面来看,韩国版是一部标准的犯罪商业类型片的架构。

  

  电影延续了韩式犯罪片强节奏、快速推进的叙事手法,同时加入了更为丰富的类型元素,在质感上更接近于一部犯罪动作大片。

  

  无论是更加丰满的人物塑造,还是火爆刺激的枪战场面,亦或是精致考究的摄影构图,都彰显了韩国电影成熟的电影工业。

  

  所以如果纯粹从技术层面上来说,韩国版《毒战》的完成度其实很高,甚至有些镜头要比原版强不少。

  

  但为什么这部韩国版在国内评价不高呢?

  

  表姐觉得问题的关键在于——

  

  这版翻拍不够高级。

  

  不仅是故事和表演上不及原版,而且导演在创作的立意和野心上也没有杜琪峰的那种探索精神。

  

  韩国版作为标准的韩式犯罪大片,追求的是爽快刺激的剧情和视觉体验,所以导演对于故事做了减法,电影的主题指向的是——

  

  谁是李先生?

  但是除了这个最大的情节反转之外,电影的后半段几乎完全是靠着接连不断的视听和感官刺激来撑完了整部电影。

  至于所谓的限制级戏码,对于影片整体的故事节奏的提升也相当有限。

  

  与之相比,国产版《毒战》则有着清晰的杜琪峰导演的个人风格。

  

  原版《毒战》拍摄于2012年,是杜琪峰为首的银河映像团队第一次与内地合作拍摄的警匪犯罪片。

  电影由当年还没成为“颜王”的实力派演员孙红雷和古天乐担纲主演,大陆故事背景加上香港创作团队,让这部影片既带有银河映像的暗黑暴力美学,同时又兼具了冷峻写实的现实主义风格。

  

  孙红雷饰演的缉毒警察大队长张雷刚一出场,就是卧底毒贩走私集团内部,侦破了一起人体藏毒的案件。

  

  从电影的第一幕开始,镜头就带领观众跟随孙红雷扮演的警官。

  

  孙红雷饰演的缉毒队长,完全是一位杜琪峰式的铁血神探的形象设计。

  

  这是一个狠角色,在这场缉毒游戏中,不仅有凶悍、硬朗的一面,更是有机智冷静的一面。

  

  为了破案,他不仅研究毒贩运毒手法、亲自上阵枪战一线,更是在关键时刻,以身“试”毒吸食白粉,博取毒贩信任。

  

  与之相对的则是古天乐饰演的毒贩蔡添明,电影花费了大量的笔墨来刻画这个角色复杂的内心。

  

  电影的前半段,蔡添明看似转向了正面:

  

  他在危急关头救了警察,在手中有枪的时候放弃逃走,这些烟雾弹有效地迷惑了观众。

  

  最令人印象深刻的是他在制毒工厂悼念亡妻的段落——

  因为没有冥币,他就用真钱烧给自己的老婆。

  

  这个细节表明了蔡添明是一个不择手段的人——

  他从头到尾都是为了自己而活,为达目的他可以牺牲掉一切代价乃至所有人。

  

  而在孙红雷假扮毒贩的那场戏里,更能看出幕后主创对于场景和细节设计的用心。

  

  孙红雷饰演的张队,作为从一个从未吸过毒的警察,为了麻痹毒贩,要演出来突然吸下大量白粉后的嗑药状态,这段戏被杜sir拍得紧张刺激,节奏异常抓人。

  

  在任务的使命感和剧烈的神经刺激的挣扎中,张队完成了角色任务。

  

  但他清醒后的第一件事,就是冷静地质问蔡添明刚才手拍贩毒团伙头目的用意。

  

  一个简单的细节就让二人之间被迫互相合作,但实则又根本不信任对方的复杂关系给确立起来。

  

  电影后半段,尤其是特警突袭制毒工厂开始,熟悉银河印象的观众开始找回了杜琪峰标准的风格。

  

  随处可见招牌式的“杜氏站位射击”,尤其是在枪战动作场面的调度上,也完全是银河映像式的凌厉剪辑。

  

  最令人震撼的可能是影片的结尾——

  创下了国产警匪电影尺度最大的一场枪战戏的纪录。

  

  导演杜琪峰通过一场街头大混战,让警察与毒贩团伙先后完成了“团灭”,这也是银河映像作品中一贯的强烈宿命感和虚无感的表达。

  

  为了逃脱抓捕的蔡添明,在将贩毒团伙出卖给警方之后。

  却又在交易成功之后再次反骨,又出卖了警察,以至于双方展开了激烈的火并。

  

  此时观众才看到这个角色内心的邪恶和戾气,为了逃脱,他可以轻而易举地害死了十几名缉毒警察。

  

  不仅杀掉给自己带来累赘的同伙,还对没有死透的警察进行补枪,甚至还拿小学生做掩护。

  

  不得不说,古天乐在这部电影中奉献了极为精湛的演技,演活了一个自私到极致,为求生不择手段的毒贩。

  

  蔡添明这种强烈而又邪恶到骨子里的求生欲,让观众不寒而栗,但即便如此,他也没能逃脱命运的枷锁。

  

  电影的最后,蔡添明被逮捕后宣判死刑,在注射毒剂时,蔡添明嘴里还一刻不停地说着自己还知道哪些毒贩的信息,只要饶他不死,他就可以将他们全都供出来。

  

  没想到都已经死到临头,还想要做垂死挣扎。

  一直到电影落幕的最后一刻,观众才能能够深深地体会到这位毒枭的绝望和疯狂。

  

  这也正是我们国产《毒战》的优秀之处——

  

  杜琪峰在犯罪片的框架之下,所关注的是透露出的人性的黑暗与贪婪。

  

  从这个意义上来讲,韩国版《毒战》无疑是对故事情节做了减法,但同时也丢失了原版的精华。

  

  如果没有原版作为参照,倒是一部及格的商业类型片。

  但又作为一部翻拍电影,只能说它是差强人意。

  看了一遍,还是觉得我们原版的好啊。