省油五大误区,怪不得你的车子越开越耗油!

  相信很多车主都有感觉,夏天开车比其它几个季节更耗油,因此很多车主都将增加油耗的原因归结为开空调引起的,事实上,除了开空调会增加油耗外,还有其它会增加油耗的因素,车主们想要省油还需先了解几个省油误区,然后再对症下药。

  车速越高越省油

  很多人都认为车子时速越高越省油,然而事实并非如此,根据《消费者报告》的实验表明,在高速公路上开快车并不会降低油耗反而会增加汽车的油耗。测试中的车辆,以88.5km/h的速度行驶,当88.5km/h加速到105km/h时,百公里油耗增加了2-3.3L,将速度增加到120km/h,百公里油耗增加了2.3-3L。由此可见,加速行驶不仅不会省油还十分危险。急加速和急刹车也是导致油耗高的原因,所以车辆在行驶中尽量避免紧急加速和刹车,尽可能保持平稳的车速,这样有利于延长发动机、传动系统、刹车片和轮胎的寿命。

  使用低滚动阻力轮胎

  所谓低滚动阻力轮胎就是能节省燃油的轮胎,一般是通过改变花纹沟槽,添加硅胶改进而成。车辆的油耗与行驶阻力息息相关,行驶阻力越大,车辆越耗油,行驶阻力越小,车辆越省油。轮胎的滚动阻力或路面阻力越低,燃油经济性就越好,保持适当的轮胎压力可以优化轮胎的滚动阻力和轮胎性能。而低滚动阻力轮胎并不是高性能轮胎,一款轮胎首先要保证刹车性能和滑行阻力再去谈滚动阻力,否则连安全都无法保证的轮胎去谈滚动阻力又有何意义?

  汽油标号越高对车越好

  汽油标号主要是根据发动机的压缩比来选择,高压缩比的发动机如果选用低标号汽油,会使汽缸温度剧升,汽油燃烧不完全,机器强烈震动,从而使输出功率下降,机件受损。低压缩比的发动机硬要用高标号油,就会出现“滞燃”现象,即压到了头它还不到自燃点,一样会出现燃烧不完全现象,对发动机也没什么好处。

  很多消费者以为,汽油标号越高汽油质量就越好,事实上,汽车标号与汽油质量没有任何关系,它只是一个汽油“抗爆性”的指标。根据发动机压缩比的不同选择不同标号的汽油,压缩比在8.5-9.5之间的中档轿车一般应使用92号汽油;压缩比大于9.5的轿车应使用95号汽油。

  胎压越高越好

  胎压对于油耗的影响还是十分大的,测试表明,标准胎压和高胎压下,油耗差距并不大,而低胎压对油耗的影响则相当明显,而过高胎压则会带来更大的噪音、震动以及更容易爆胎。

  开空调更耗油

  很多车主认为开空调比开窗耗油,所以开车时喜欢开窗。但经测试表明,开空调的情况下,油耗会随着外部温度增高而增加,但在高速行驶时却不是这样。高速行驶中,风阻是除温度影响油耗的另一个因素,行驶中打开车窗风阻会增加,当车辆时速超过80km/h后,开窗所消耗的油耗会比开空调所增加的油耗更大。