日本希望恢复商业捕鲸计划:禁止捕鲸对日本文化是一种威胁

  小须鲸是日本捕鲸者捕杀的物种之一。

  当地时间7月12日,为了恢复以及推动日本的科学捕鲸计划,日本政府向国际捕鲸委员会(IWC)提出要求,希望可以重启商业捕鲸的改革方案。据了解,为了争取最好的结果,此次日本提出的建议主要是针对于目前资源丰富的鲸鱼种类,最终目的是希望在9月份巴西举行的国际捕鲸委员会大会上和其他成员国达成共识,恢复日本日渐衰落的捕鲸业。(原味国际独家编译,禁止转载!)

  

  据悉,美国广播公司援引日本渔业局一位官员说法,“对于日本的商业捕鲸,我们希望国际捕鲸委员会恢复捕鲸活动,而且其他成员国也应该一起适当修改捕鲸法案,对于那些资源丰富且得到科学委员会批准的物种应该允许捕获。”

  

  为促进消费者对于鲸鱼肉的消费,日本餐厅常推出免费品尝活动。

  另据日本渔业局的数据显示,截至6月份,88名国际捕鲸委员会成员国中有40个支持捕鲸活动,48个反对捕鲸活动。因此,日本如果要恢复捕鲸业,就需要提出证明资源量稳定的科学数据以及大会4分之3以上成员国赞成。

  

  “目前数据看下来,支持国和反对国似乎已陷入僵局,互相对抗。我们长期以来一直认为,许多鲸鱼物种并未濒临灭绝,捕鲸是其食物遗产的重要组成部分。而且我们拥有数百年历史的捕鲸传统,如果继续阻止这种传统,那对于我们的文化同样是一种威胁。当然,我们也希望可以和反捕鲸国家共存,理论上可以允许他们的利益存在,比如扩大鲸鱼保护区。”日本渔业局一位官员告诉记者。

  

  日本希望结束国际捕鲸委员会禁止捕鲸的禁令,反捕鲸抗议者强烈抗议。

  众所周知,日本捕鲸有着很长一段历史,最早始于绳文时代,而商业捕鲸始于江户时代。目前,日本是世界上最大的捕鲸、食鲸国。不过,为了保护部分稀有鲸类资源,国际捕鲸委员会在1982年禁止了商业捕鲸,随后20世纪日本庞大的商业捕鲸活动宣告结束。

  

  报道称,尽管禁止了商业捕鲸行为,但日本政府还是经常以“科学研究”为理由进行捕鲸活动。这些年来,反捕鲸国家以及各界环保人士一直在和日本就此问题展开激烈“斗争”。

  -END-

  原味国际独家编译,禁止转载!