红楼梦:妙玉出身世家,瞧不起贾家暴发户,所用物品贾家都没有

  《红楼梦》有很多真事隐的事,但不一定所有人都有必要真事隐。妙玉就是这样一个人。很多人认为妙玉神秘,我却觉得恰恰相反。妙玉来历清清楚楚,并没有什么奇怪的地方。而她之所以有名贵茶具,主要也是她家曾经富贵至极!

  林之孝家的来回:……外有一个带发修行的,本是苏州人氏,祖上也是读书仕宦之家。因生了这位姑娘自小多病,买了许多替身儿皆不中用,到底这位姑娘亲自入了空门,方才好了,所以带发修行,今年才十八岁,法名妙玉。如今父母俱已亡故,身边只有两个老嬷嬷、一个小丫头服侍。文墨也极通,经文也不用学了,模样儿又极好。因听见‘长安’都中有观音遗迹并贝叶遗文,去岁随了师父上来,现在西门外牟尼院住着。她师父极精演先天神数,于去冬圆寂了。妙玉本欲扶灵回乡的,她师父临寂遗言,说她‘衣食起居不宜回乡,在此静居,后来自然有你的结果’。所以她竟未回乡。”

  妙玉的来历清清楚楚,祖上是读书仕宦之家,这表明妙玉家也曾做官富贵,只是随着人丁不旺衰落了。但就像贾家一样,再穷,所使所用都是名贵之物,祖上积累极多。妙玉是爱茶之人,即便家庭衰落了,父母去世,其所用茶具也是祖上收藏的极好的茶具。不但如此,我认为像妙玉如此风雅之人,身边携带一些古董字画都并不奇怪!这些都不能证明妙玉有问题。

  很多人认为妙玉的问题在于她说的那句话:

  妙玉道:“这是俗器?不是我说狂话,只怕你家里未必找得出这么一个俗器来呢。”

  贾家如此富贵,妙玉还语带不屑的说贾家没有她的茶器。难免会让人多想妙玉什么出身。其实只要对古代士大夫阶层有些认识就不会奇怪。妙玉出身江南士族,祖上书香世家,仕宦之家。这样的人家动辄几百年香火不绝,就算落败了,几百年的积累也要比贾家这样新兴不到百年的暴发户底蕴深厚,他们的收藏历经几百年,本身就具备优势。就好比现在的首富收藏再多,不一定有当年保留下来的贵族家中所收藏的宝贝。人家喜欢,只要不是穷急了根本不会变卖好东西。贾家也一样,哪怕穷了,也是先卖金银家伙,不会对好的古董下手变卖。

  妙玉的茶具之所以好,是祖上早年的积累,而她之所以看不上贾家,认为贾家没有她的茶具,全因贾家的文化底蕴没有她家深。林黛玉刚进贾府,林家用饭喝茶的规矩明显比贾家养生科学!这就是文化底蕴!林黛玉不知水会让妙玉诧异也源于此,若她一直生活在江南林家绝不会不认识水!

  还有一个人可以证明妙玉有古董茶具一点不奇怪。就是石呆子。石呆子的扇子都是极好的,也是祖传的,贾家一百年的积累也没有石呆子那么好的扇子。可石呆子穷的饭都吃不上,还不出售扇子,可知石呆子所藏扇子与妙玉所藏茶具一样。并不表示他们出身有问题,只是说明人家早年富贵过!与之相似的还有柳湘莲的雌雄双剑也一样,宁可厚着脸皮悔婚也不肯不要了!

  扯远了,通过上面分析妙玉会有贾家都没有的古董茶具并不奇怪。妙玉瞧不起贾家也不奇怪,本来贾家就是暴发户,被妙玉这种书香世家的“穷人”瞧不起太正常了。唐朝的公主想要嫁给士族做媳妇人家都不爱要,这是那些几百年传承的家族的骄傲!妙玉来历交代的清清楚楚,背景并不复杂。《红楼梦》虽然真事隐很多,并不一定谁都可疑,没必要过度理解!

  君笺雅侃红楼,多歧为贵。你的关注将是我写作的最大动力,动动手指,关注一下。非常感谢 !