钟繇《荐季直表》赏析:古雅自然,气韵生动

  钟繇《荐季直表》,是一件传为三国时期魏国著名书法家钟繇书于魏黄初二年(221年)的小楷代表作。1860年英法联军焚烧和掠夺圆明园时,这一真迹被一英国士兵夺走,后来几经转折回到国内,不幸又被小偷窃去,埋到土里,等到被挖出时已经腐烂得很厉害了,所以我们今天已无法见到真正的墨迹本《荐季直表》,幸亏有一张墨迹本的照片留存下来,还能让后人大致领略到这幅作品的面目和魏晋小楷书法的风神。

  《荐季直表》一直受到历代众多学书者的喜爱,曾被选入宋代《博古堂帖》、明代《真赏斋帖》、清代《三希堂法帖》等多种历代刻帖中。

  这幅小楷书法作品便体现了钟繇的创新,用笔上虽还略含隶书的笔意,但无论用笔还是结体,总的来看,已经明显地有楷书的独特风貌了;章法上,上下字之间紧密,行气连贯,而行与行之间距离大,非常疏朗。整幅作品古雅自然,气韵生动,不失为我国三国两晋时期小楷书法中的精品。