红楼梦:袭人出口骂贾兰糊涂东西?绝不可能

  红楼梦文本错误,让袭人张口骂了一个不该被骂的人

  曾有一些《红楼梦》的版本在119回贾宝玉丢失后,写到袭人张口骂贾兰糊涂东西,这应该是文本的错误是绝不可能存在的事。

  续书一百一十九回,贾兰回来家里告知贾宝玉丢了,贾府上下翻了天一样,王夫人当时就晕过去,书中说袭人慌乱之下口不择言,骂了贾兰糊涂东西,你跟二叔在一起怎么就丢了?

  我们不说续书是否怎样,只说这一句话就表示不可靠。

  首先,袭人绝不会张口骂贾兰。

  袭人作为贾宝玉的屋里人,最终也没有写她成了姨娘,就还是奴才而已。这样的身份是绝不敢骂贾兰的。无论在什么危急时刻。贾兰作为荣国府的正牌嫡孙,虽然一直不显山不露水的。但地位在那里,袭人真要如此骂出口,贾兰也会第一时间发怒的,哪怕袭人成了姨娘。

  其次,糊涂东西只能是李纨王夫人薛宝钗才可能骂出。

  就算袭人成了贾宝玉的姨娘,她也没权力张口骂贾兰糊涂东西。这必然是长辈骂小辈的一句话。而当时贾母已经死了。能有这个资格的最主要的就是贾兰的母亲李纨,奶奶王夫人,还有就是婶子薛宝钗。我们也看过类似的话也出自王熙凤尤氏等人的口。其实不见得是骂人,也有嗔怪的意思。但都是长对幼,尊对悲骂出的话。绝不可能是袭人能出口骂贾兰的。

  第三,骂人者只能是贾兰的母亲李纨。

  贾宝玉丢了,贾府大款,王夫人晕倒。这时候眼前的事最要紧。所以大家都在照管王夫人。薛宝钗的性格,哪怕再着急也绝不可能口出不逊,尤其当着李纨的面。所以这句话十有八九是李纨骂出来的。而不小心被错抄成袭人之口说出。而现在的通行本已经将这处错误改正了过来。

  《红楼梦》在就行过程中会有很多缺漏,我们还是不要人云亦云,尽量以自己的认知,仔细阅读,会有很多乐趣。你觉得呢?

  君笺雅侃红楼,多歧为贵。你的关注将是我写作的最大动力,动动手指,关注一下。非常感谢 !