贪图1300元“好处费” 30名大学生掉进“贷款陷阱”

  本报讯 2017年4月份,多名在省外上大学的琼籍学子受其高中同学刘某忽悠,加上贪图1300元“好处费”,竟拿着各自的身份证和银行卡在贷款平台上办理贷款。刘某承诺称,同学们所贷的钱交给他使用,贷款本息由他负责还清。从今年6月起,刘某不再帮同学们偿还贷款本息。借钱的学生天天遭贷款平台追债,苦不堪言。

  多名大学生受高中同学忽悠,通过贷款平台贷款

  2017年4月,在珠海上学的海南籍女大学生小雪(化名)收到一名高中同学的信息,对方称他们的高中同学刘某(在广州上大学)有“来钱”的渠道,只要帮他“刷单”就可以有收入。

  小雪通过QQ与刘某聊了起来。在两人聊天的过程中,小雪才弄明白,所谓的“刷单”就是贷款。刘某承诺,同学们帮他贷款可获得1300元“好处费”,贷款本息由他负责在两年时间内还清。

  刚开始,小雪半信半疑,后来得知部分同学都通过这种方式“挣钱”,加上对刘某的信任,所以决定以自己的身份贷款。

  “我之前没有在贷款平台贷过款,所有贷款手续都是刘某帮忙办理的。”小雪说。

  在刘某的帮忙下,小雪用自己的身份证和银行卡在“马上贷”及“名校贷”两个贷款平台上办理了贷款。通过两个贷款平台,小雪共贷款2.5万元,但实际转到她账户里的钱只有2.13万元。她通过转账的方式将2万元转给刘某,自己留下1300元“好处费”。刘某称,偿还贷款本息的事就不用她操心了。小雪表示,她之所以这么做,贪图1300元“好处费”是原因之一。

  小雪说,和她有同样遭遇的还有多名在广州、湖南、安徽等地上大学的高中同学。

  高中同学言而无信,借钱学生遭贷款平台追债

  今年5月份,小雪的手机收到催债信息,她随后接到催债电话。小雪随即联系了刘某。刘某拖了数天后才将小雪5月份需要偿还的贷款本息转给小雪,让小雪自己还款。到了6月份,小雪又接到贷款平台的催债电话。她再次联系刘某时,刘某称他也是受害者,他把所有的钱给了身在海口的“大哥”陈某,目前联系不上陈某。

  小雪说,由于到期未偿还贷款本息,她天天遭贷款平台追债,生活受到严重影响,苦不堪言。小雪表示,贷款平台除了电话“轰炸”、通过短信和微信反复提醒外,还进行威胁。

  近日,随着各高校陆续放假,约30名在外省就读的涉事大学生陆续返回海南。昨日,他们找到了刘某,要求刘某给一个说法。但刘某把责任推给了“大哥”陈某。

  刘某昨日在微信群里回应称,各位同学需要自己垫钱偿还贷款本息,该他做的他会努力去做,贷款这件事不是他逼其他人做的,当初办理贷款是“你情我愿”。

  昨日,部分涉事大学生到海口海府路派出所准备报案。派出所民警建议双方先协商解决,如果协商解决不了,也可以通过法律途径解决。

  记者从小雪提供的“名校贷”贷款人员资料上看到,共有30名大学生贷了款,尚需偿还的本息金额共计25万余元。

  小雪表示,她打算联合其他同学一起找律师,如果与刘某协商未果,就向法院提起诉讼,通过法律途径维护自己的合法权益。