日本夏季奖金6连涨 最多能拿约15万元

  本次调查以上市企业为对象,汇总了可与2017年进行比较的586家企业的数据。

  日本上市企业2017财年(截至2018年3月)的净利润同比大幅增长35%,连续2年创出新高。因业绩增长而提高奖金的企业不在少数。

  日本夏季奖金6连涨 最多能拿约15万元

  占整体7成以上的制造业的平均奖金额为87.53万日元(约合人民币52344.13元)。其中,迪斯科(DISCO Corporation)位居首位,东京电子排第2,大型半导体制造设备厂商的奖金额排在前列。在全球半导体需求增加的背景下,半导体制造设备的销售表现坚挺,奖金高达250万日元(约合人民币14.95万元)左右。钢铁、化学、电子、机械等行业的奖金也有所增加。

  在非制造业方面,奖金额增加2.44%,增至70.38万日元(约合人民币42086.72元)。虽然奖金额连续5年同比增长,不过增幅收窄了1.91个百分点。虽然大部分行业的奖金额均高于上年,不过零售和陆路运输等人手严重短缺行业的增幅出现下滑。

  日本的公务员和民营企业员工会在每年6月底到7月初领到夏季奖金。夏季奖金增加和今年春季的加薪潮有望对个人消费构成支撑。