日本议员提案请安倍与朝鲜直接对话 遭到自民党官员阻挠

  据日本产经新闻报道,本月11号,日本跨党派议员团体“促进日朝邦交正常化议员联盟”(简称日朝议联)正准备将关于早日实现日朝首脑会谈的议案提交到国会进行决议。但自民党官员以这可能会给朝鲜发送错误信号为由,拒绝将此议案提交至国会。

  据悉,该议案有两种草案,日朝议联会长卫藤征士郎(自民党)已在本月10号将草案内容提供给议员联盟的成员和各党派代表。两份草案的内容都围绕着希望政府履行平成14年(2002年)9月时任日本首相小泉纯一郎与朝鲜领导人金正日签订的日朝平壤宣言,以及可以早日实现日朝两国首脑的直接会谈。

  其中一份草案明确的说明,日朝平壤宣言是日朝两国邦交正常化的基础。这个草案中还表述称,为了总体的解决绑架人质问题、核问题、导弹问题,议员们请求安倍政府迅速开启日朝首脑的直接对话。

  而另一份草案写到,政府要以日朝平壤宣言为依据,总体的解决人质绑架问题、核问题、导弹问题等诸多悬而未决的案件,清算过去的不幸,争取实现邦交正常化。其内容也同样是请求政府迅速开启日朝首脑的直接对话。

  日本首相安倍晋三经过慎重判断后认为,与朝鲜领导人金正恩的会谈“必须有助于解决人质绑架问题。”草案虽然不会打破日本继续同美国一道对朝鲜施加最大程度压力这一方针政策,但是草案中也没有提到关于日本对朝鲜继续制裁的内容。

  自民党执行部认为,如果对这一草案进行国会决议,那么将给朝鲜以可乘之机,有可能会成为解决人质绑架问题的障碍。自民党执行部向卫藤征士郎表示,他们并不同意采用这一决议草案,日本政府的高级官员也对日朝议联这一行为表示不满。

  而在11日日朝议联在国会内部召开的总会上,日本外务省国际情报局前局长孙崎享表示,想解决人质绑架问题,必须先讨论日朝邦交正常化问题。