程鹤麟:千纸鹤千纸鹤,沦为废纸怎消歇

  千纸鹤不是用一千张纸摺叠出一只鹤。用一千张纸摺叠出一只鹤,属于高难度工艺制作,而千纸鹤不是高难度工艺品,基本上没啥技术含量,随便谁,两分钟学会。

  千纸鹤日本原名是“千羽鹤”。“羽”是量词,意思就是“只”;“千羽鹤”意思很清晰,就是一千只鹤。译成中文不知为什么变成“千纸鹤”,强调了材料是“纸”,省略了量词,意思变得有点稀里糊涂。

  话说二战末期,美国佬在日本广岛长崎先后投放两颗原子弹,造成几十万日本人丧生。广岛女童佐佐木祯子原爆发生时才刚刚两岁半,当时没有任何外伤,是广岛原爆的幸存者。不料9年后、她12岁的时候,突然得病,一诊断,是亚急性淋巴细胞性白血病,原爆辐射造成的。

  入院治疗后,佐佐木祯子每天吃完药之后,会用包药的白纸摺纸鹤,为自己祈福。有朋友对她说,当她折出第1000只纸鹤的时候,她的病也就好了。日本政府大做宣传,企图以此振作国民精神。当时在日本小朋友中掀起了摺纸鹤为祯子祈福的活动,成千上万的纸鹤从日本各地飞向广岛,飞向祯子的病床。短短的一年里,1千万只纸鹤聚到了广岛。

  可惜的是,祯子摺到第664只的时候就死了。不过,千纸鹤的传说就这么形成了:每天摺一只纸鹤,摺一千天,得到一千只纸鹤,送给你要祝福的人,就能给那人带来吉祥,病人能病愈(虽然佐佐木祯子其实是死了),考生能考成状元。

  (上图:广岛和平纪念公园的“原爆之子像”,为纪念佐佐木祯子及祈求世界和平的纪念碑)

  在六七十年前,一千只纸鹤或一千万只纸鹤堆起来,非常壮观,很令人感动。

  但现在不行了,招人嫌。

  玛莉亚台风肆虐日本,给西日本部分地区带来史无前例的大暴雨。据日本媒体报道,暴雨灾害遇难者人数已上升至169人,另有80人下落不明。这是进入21世纪以来最大的一次台风暴雨灾害。

  灾区断电断水断路,因而灾区居民正面临断粮危机。这时候,就在这时候,食品都还来不及运进灾区的时候,千纸鹤一车一车地运了进来,叫灾区居民哭笑不得。

  (上图:千纸鹤垃圾堆。)

  日本网上舆论几乎是一边倒地呼吁“别寄千纸鹤了”!“请停止给灾区寄千纸鹤!”“不要再寄垃圾啦!”“谁寄谁就是自我满足的伪善家!”

  上图文字译成中文是:“给病人送千纸鹤和给灾区送千纸鹤不一样。其他人对病人其实是无能为力,只能借助于千纸鹤表达祝福。可对灾区来说,(你们)无视那里缺物资、资金,却空叠千纸鹤。”

  有的网友说,除了可以吃的食物,可以用的东西,不要用“无用的东西”来填补“限制性货物供应”。

  直截了当地把千纸鹤定性为“无用的东西”,并说,与其寄这些无用的千纸鹤,还不如什么也不要做。

  有网友喊话,非要摺千纸鹤的话,有本事用纸币摺啊!

  天呐,不能用纸币摺,用纸币摺的千纸鹤还是会被送去垃圾堆的。

  日本非常重视回收利用,比如日本公厕的卫生纸都是免费提供的,上面写着一行小小的字:纸是用旧车票回收再造的。

  可是,往灾区送千纸鹤简直就是对这种锱铢必较的回收政策的讽刺——你让灾区怎么处理这些东东?送去废纸回收工厂?

  据媒体报道,多年来,凡是一到发生自然灾害,日本就会有许多不动脑筋的烂好人无比热心地往灾区寄送千纸鹤,给灾区添堵,烦死灾区居民。

  可以料定,今后还会这样,没完没了。因为,毕竟是好意嘛。

  我坐在瓜棚观风景,耳听得棚外乱纷纷。

  旌旗招展空翻影,却原来是吃瓜的群众正折腾。

  王婆卖瓜自卖自夸,程老汉吃瓜自说自话。

  敬请关注

  程鹤麟的瓜棚

  微信号:chlguagua