加纳卫生部长向一家医院下令:不要照顾非严重疾病患者

  夸库·阿杰曼-马努

  据加纳媒体7月12日报道,卫生部长夸库·阿杰曼-马努命令Korle-Bu教学医院(KBTH)工作人员不要照顾非严重疾病患者。

  Korle-Bu教学医院作为加纳第一家转诊医院,就诊人数远远超过了医院可容纳人数。卫生部长马努说,他不明白为什么仅仅是胃部不适或者头痛等轻微病症的患者,会到Korle-Bu教学医院就诊。他认为,患者应该选择更适合自己的医院,将医疗设施给到更需要的人。

  Korle-Bu教学医院就诊状况

  “我们不能将患者赶出医院,但如果每个人都在没有转介的情况下到这里就诊,这对Korle-Bu教学医院来说压力太大了。一旦有紧急情况发生,Korle-Bu就不能即时提供医疗和服务。”卫生部长马努表示。

  Korle-Bu教学医院就诊状况

  针对卫生部长的表态,有人批评政府应该增加医疗设施来缓解医疗压力,而不是下令医院将患者拒之门外。有人说,作为国家的卫生部长,马努应该做的是给民众提供更便利更完善的医疗设施,使医疗资源合理分布,减轻民众医疗负担,而不是粗暴下令,让医护人员拒绝患者。

  马努部长则辩解说,增加医疗设施需要投入大量资源,随之而来是成本上升,政府正在解决这些问题。(撰稿/南息)