他们曾是海外“民国粉”,如今却挂起了五星红旗

  一个拥有百年历史的海外华侨组织——美国纽约中华公所近日做出了一件让台湾当局十分伤心的事。一直对败退到台湾省的“前朝政府”抱有好感的这个海外华人组织突然宣布,待八月公所大楼落成90周年之际,将“改旗易帜”,不再悬挂“青天白日旗”,而改挂五星红旗。这家华侨组织对外宣称,这么做是因为蔡英文倒行逆施,阻碍中华民族的和平统一。

  据台湾省媒体报道,一直支持台湾当局的纽约公所,日前宣布将于8月公所大楼落成90周年之际,开始升挂五星红旗。近10年来,美国各地已有许多传统的侨社开始将“青天白日满地红旗”撤下,改旗事件时有发生,许多海外侨胞直言,侨社每次易帜,都与台当局的倒行逆施有关。

  据了解,由雷、方、邝三姓宗亲组成的遡源公所成立于1925年,这个纽约中华公所旗下的侨团组织素来表达支持台当局的立场,今年2月侨团新任正、副主席上任时,台当局还曾派人到场参加典礼。没想到日前就宣布将在公所大楼落成90周年改挂五星红旗了。

  遡源公所新任主席雷锦权表示,这是由公所会员投票决定的;公所前主席雷文波表示,改旗易帜的决定是由现任正、副主席所提出,在4、5月会员大会时进行表决,当时到场的94名会员有78名表示同意换旗。

  对此,台当局表示,一切皆在掌握。台湾省媒体称,由于这个侨团组织近年来加入了大量来自中国大陆的新移民成员,导致公所成员的性质已由量变产生质变,已非过去传统侨社亲台当局的成员所组成。

  台湾省媒体称,易帜事件近10年来在美加传统侨社屡屡上演,有侨胞指出,对海外侨胞来说,当然期盼两岸和平统一,但若是在支持中国大陆政府和支持台独政府之间选择,侨胞更倾向选择前者,蔡当局的种种行为,让海外侨胞不得不“选边站队”。