7月13日超级月亮版日偏食,你是能观赏到它的少数幸运儿吗?

  2017年8月在哥伦比亚波哥特观测到的日偏食

  据美国《国家地理》杂志7月11日报道,在7月13日会发生一场44来都没发生过的天文奇观:超大的新月会挡住部分太阳,形成日偏食(partial solar eclipse)。可惜,全球只有少数人能亲眼目睹。

  

  周五当天,日、月、地三个天体将排列成一条直线,新月在早上8点抵达近地点,距离地球36公里。月亮将在1点48分开始穿过太阳,而地球会穿过月球广袤的半影,太阳的一小部分将被月亮挡住,在地球上便能观测到日偏食。最为重要的是,此次遮挡住太阳的卫星将是一颗“超级月亮”。

  

  壮观的日食现象

  地球上自1974年12月以来,就没有出现过如此罕见的日偏食。在周五当天,也只有在澳大利亚东南部海岸、塔斯马尼亚岛、新西兰的斯图尔特岛以及南极洲北部海岸才能观测到这一天文现象。

  

  日食是一种常见的天文现象,但同时满足两个条件才会发生:其一为朔日;其二是当太阳和月球必须都移到白道和黄道交点附近,太阳离交点处有一定角度。此时月球会挡住太阳射向地球的光,月球背后的黑影落到地球上便产生日食现象。

  日、月、地三个天体排列成一条直线

  当月球运行到地球与太阳之间,地球运行到月球半影区时,地球有部分地区被月球阴影外侧的半影覆盖,在此地区能见到太阳有部分被月球挡住的天文现象,便是日偏食。

  

  月球绕地球的轨道不是一个整圆,它到达轨道上最远的一点,是远地点,最近的则是近地点。当新月或满月与近地点重合时,从地球上能观测到的月亮表观尺寸会比正常略大——这一现象就是罕见的“超级月亮”。

  

  2017年8月,《国家地理》摄影师Babak Tafreshi登上飞机目睹第一眼日食。

  

  天文观测的最佳位置由月球隐藏的太阳圆盘数决定。本次日偏食现象,在为数不多能观测到的地区,墨尔本也只能看到2% 的覆盖面。在塔斯马尼亚的霍巴特当地时间下午1点24分,日偏食将持续1小时。南太平洋小部分幸运的观测者能看到太阳10%的面积将被月亮覆盖。

  而位于南极洲的杜蒙·德维尔( Dumont d'Urville )研究站是观测本次日偏食的最佳位置,覆盖了21%的太阳圆盘。

  

  在观看日食时要佩戴特殊的日食眼镜

  不过,在日食发生期间,观测者都应采取预防措施,不要用肉眼直接看太阳。观看日食最安全的方法是使用特殊的日食镜或望远镜观察,直接用肉眼观测会导致失明。

  

  2018年7月27月会发生月全食——血月

  近两个月可谓是天文爱好者的福音。在今年7月27月,月球将到达远地点,会形成百年来最长的月全食——血月。8月11日还会有日偏食,在欧洲北部和东部、北美洲北部以及亚洲西部地区都可观测到。

  但错过本次日偏食,在2080年之前你都看不到如此壮观的日偏食奇观。(撰稿/思凡)