俄罗斯欲取代美国主导巴以和谈 冲突各方先后访俄寻求支持

  资料图:巴勒斯坦领导人阿巴斯将在14日访问俄罗斯,在与美国闹翻后加强了与俄联系,希望俄取代美主导和谈

  俄罗斯卫星通讯社7月11日报道,巴勒斯坦驻俄大使诺法尔11日表示说,阿巴斯总统将于7月14日同俄罗斯总统普京举行会面,并讨论双边关系和中东局势发展的问题。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫也向俄卫星社证实,俄罗斯总统普京将于7月14日同巴勒斯坦领导人阿巴斯举行会谈。

  目前巴勒斯坦政府主要由阿巴斯领导的法塔赫主导,控制着约旦河西岸部分地区,哈马斯则控制着加沙。尽管双方先后在2011年和2017年达成政治和解协议,甚至在2017年达成的协议里,同意法塔赫主导的政府接管加沙地带并行驶权力。但由于双方在部分关键问题上仍存在分歧,阿巴斯并没能完全接管加沙,最终加沙还是由哈马斯主导。哈马斯主张对以色列强硬,夺回被以色列侵占的巴勒斯坦领土。而阿巴斯则主张通过和平方式让以色列还回巴勒斯坦领土。但现实证明,这两种方式目前都没有取得成功。

  而在阿巴斯访问俄罗斯前,哈马斯已经前往俄罗斯就巴以局势尤其是加沙问题与俄举行会谈。俄卫星社7月11日报道,俄罗斯外交部副部长米哈伊尔?博格丹诺夫与哈马斯政治局主席伊斯梅尔?哈尼亚讨论了加沙地带局势。哈尼亚在会谈中详细介绍了加沙地带现状,并强调由于以色列实施长期封锁,当地社会经济状况恶劣。哈马斯希望与法塔赫尽快恢复巴勒斯坦民族团结,共同面对当前巴勒斯坦困境。

  资料图:普京接见伊朗最高领袖外事顾问韦拉亚提,以色列认为伊朗是控制巴勒斯坦加沙的哈马斯背后支持者

  很显然,在以色列接连出手后,加沙面临了巨大压力,哈马斯希望和法塔赫不再内斗,团结起来应付以色列。以色列日前宣布对加沙地带实施新制裁,关闭了加沙唯一的商业口岸,同时压缩加沙渔民活动空间。此外,以色列还提交议案,有意解除以色列居民持枪限制,让以色列居民能合法持枪打击巴勒斯坦“恐怖分子”。在加沙与以色列冲突越来越严重,以色列不断采取强硬措施而联合国又无法形成有效干预的背景下,哈马斯希望俄罗斯促进巴勒斯坦内部团结,让巴勒斯坦以一个整体应对来自以色列的压力。

  俄罗斯副外长在接见哈马斯代表团后,俄总统普京在12日接见了伊朗最高领袖外事顾问韦拉亚提。而以色列一直以来指责伊朗是哈马斯的背后支持者。此时伊朗访问俄罗斯,必然是讨论伊朗核协议有关问题、叙利亚伊朗以色列问题,而巴以问题应该也在双方讨论范围之内。伊朗作为俄罗斯盟友,又跟哈马斯有联系,显然是支持俄罗斯介入巴以问题,主导巴以和谈的。

  资料图:以色列总理内塔尼亚胡频繁访问俄罗斯,多次打电话给普京。此次访问是今年以来他第三次访俄

  与此同时,以色列总理从7月11日开始正式访问俄罗斯,商讨中东热点问题。俄罗斯总统普京6月邀请了以色列总理内塔尼亚胡和巴勒斯坦总统阿巴斯前往俄罗斯观看世界杯的决赛。此前克里姆林宫新闻局发布消息称,俄罗斯总统普京与以色列总理内塔尼亚胡将举行会晤,并讨论双边合作、巴以和平和叙利亚局势等问题。7月11日,普京在在克里姆林宫会见了来俄观看世界杯比赛的以色列总理内塔尼亚胡。

  克里姆林宫网站11日发布消息称,普京在会晤中表示,俄以两国关系整体发展积极,双方在经济和政治领域相互合作,军事部门关系良好,人文领域同样如此。而内塔尼亚胡也表示,以色列和俄罗斯的合作对稳定中东地区局势至关重要。他与普京的每次会面都为双方合作提升地区乃至世界的安全与信任提供机会。但此次访俄,以色列总理更关心叙利亚伊朗问题,而不是巴以问题。内塔尼亚胡表示,他与俄罗斯总统普京讨论了叙利亚和伊朗问题。

  今日俄罗斯网站称,以色列匿名官员表示,以总理在与普京会面时表示以色列无意威胁阿萨德政府的统治,但是伊朗必须退出叙利亚。以色列这是在跟俄罗斯交易,俄罗斯让伊朗退出叙利亚,以色列则不再针对叙利亚阿萨德政府。并且以色列总理在访俄期间,以色列对叙利亚实施了空袭。以色列军方11日声称有一架无人机从叙利亚方向驶入以色列控制的戈兰高地,随后遭以军击毁。接着以色列军方宣布对叙利亚军方三处阵地发起了攻击。叙利亚阿拉伯通讯社12日报道称,以色列空军的飞机对在边境省份库奈特拉的数个叙军目标实施了导弹攻击。以色列一边干预叙利亚,一边想和俄罗斯进行交易,这是在逼俄罗斯表态。

  资料图:美国总统特朗普即将公布新巴以和平计划,外界认为会明显偏向以色列(图/视觉中国)

  但俄罗斯不仅想和以色列谈叙利亚伊朗问题,还想谈巴以问题,想取代美国成为巴以问题的调解人。要不然俄罗斯也不会同时邀请以色列总理内塔尼亚胡的和巴勒斯坦领导阿巴斯前来看世界杯了,就是希望把巴以领导人都邀请来,在俄罗斯调解下开展和谈。此前巴勒斯坦驻俄大使诺法尔称,巴勒斯坦总统阿巴斯愿意在莫斯科与以色列总理内塔尼亚胡见面。以色列也曾表示,不反对俄罗斯调解巴以冲突。

  巴以双方都曾表示原则上支持俄罗斯恢复巴以和谈的倡议,但实质上直到现在巴以双方都没有在俄罗斯主导下实现和谈。主要还是因为美国的存在,毕竟美国目前仍然坚持自己是巴以和谈的唯一主导者,反对其他国家介入,更不能容忍美国主导地位被取代。而以色列也曾表态,巴以和谈不能没有美国参与。上个月,美国总统特朗普和其女婿库什纳宣称美国起草的新巴以和平计划即将公布,库什纳甚至前往中东多国宣称美国的和平计划。

  俄罗斯在美国即将公布巴以和平计划前突然强势介入巴以问题,无疑是在打美国脸面,抢夺美国的主导权。如果俄罗斯再次成功介入巴以问题并获得主导权,无疑再次扩大了俄罗斯影响力。就像俄罗斯成功从美国手中抢走了叙利亚主导权,令俄罗斯影响力扩大, 中东国家纷纷加强了与俄罗斯联系。如果俄罗斯成功介入巴以问题并推动巴以问题取得进展,那么俄罗斯在中东的地位将更加牢固。中东国家越来越视俄罗斯为解决问题的国家,而不是像美国一样制造麻烦。(企鹅号:左评右论)