台风吹来大批浒苔 青岛五四广场变草原

  受台风天气影响,山东青岛沿海地区风浪较大,并从深海吹来大批量浒苔。7月12日,有网友爆料,经过一夜的风浪袭击,青岛五四广场上到处都是绿油油的浒苔,远远望去犹如草原。

  网友爆料的视频显示五四广场变成了“草原”

  据了解,今年的第8号台风“玛莉亚”以强台风量级在福建连江黄岐半岛登陆,登陆时中心附近最大风力14级,风速每秒42米。给当地的工作生活带来很大的影响。同时,天气预报显示,预计“玛莉亚”将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,强度继续减弱。

  图为青岛五四广场上的浒苔犹如绿油油的草原

  尽管台风登陆的地方距离青岛比较远,但这几天山东青岛一直持续阴雨天,沿海地区风浪较大。另外,由于每年的7月份左右都是浒苔侵袭青岛的时候,再加上台风的影响,深海处的浒苔加速飘向青岛。

  图为五四广场上的浒苔犹如草原

  7月11日夜间,在大风大浪的作用下,大批量的浒苔被拍打到了岸上。以至于青岛五四广场的人行道上到处都是浒苔,远远望去犹如一大片绿油油的草原,场面甚是壮观。

  图为青岛第二海水浴场附近的浒苔

  据悉,浒苔亦称“苔条”、“苔菜”,广泛分布在全世界各海洋中,在我国沿海潮间带均有生长,东海沿岸产量最大,既可食用,还可以药用。也就是说,对吃货来说,浒苔还是一种美食。

  

  图为青岛五四广场上的浒苔犹如草原

  而青岛的浒苔,是在洋流的作用下从黄海深处漂来。尽管浒苔可以吃,但是它和和赤潮一样,浒苔大量繁殖就能遮蔽阳光,影响海底藻类的生长,很可能还会对其他海洋生物造成不利影响。同时也严重影响旅游业。

  图为青岛海边的浒苔

  因此,每年7月份的时候,青岛全市都会动员起来,无数志愿者参与进来,共同抗击浒苔入侵。