住建部称房价压力大城市可调整棚改安置政策

  住建部:房价上涨压力大城市应及时调整棚改安置政策

  据北青网消息,7月12日下午,住建部在举办的吹风会上表示,商品住房库存不足,房价上涨压力较大的地方,应有针对性地及时调整棚改安置政策。因地制宜推进棚改货币化安置,商品住房库存量较大的地方,可以继续推进棚改货币化安置。进一步合理界定和把握棚改的范围和标准,不搞一刀切、不层层下指标、不盲目举债铺摊子。据介绍,今年1月至6月,全国棚户区改造已开工363万套,站今年目标任务的62.5%。下一步,住建部将在加大棚改配套基础设施建设力度的同时,还将依法依规控制棚改成本,严禁违规支出。

  人社部发布拖欠农民工工资“黑名单”将实施联合惩戒

  2018年7月12日,人社部召开新闻发布会,发布第一批拖欠农民工工资“黑名单”,共涉及14家违法企业和6名违法人员。国家发改委财政金融司司长陈洪宛表示,本次发布的首批拖欠农民工工资“黑名单”主体将会在以下方面受到限制和惩戒:各有关部门和单位将依法限制其参与工程建设项目招投标活动;在一定期限内依法禁止其作为供应商参与政府采购活动;依法限制其取得政府供应土地等。

  两部委对川甘两省启动国家Ⅳ级救灾应急响应

  7月12日11时,国家减灾委、应急管理部针对四川、甘肃两省近期严重暴雨洪涝灾害,紧急启动国家Ⅳ级救灾应急响应,派出由救灾、消防、地质灾害应急、安全生产监管、国家减灾中心等司局单位组成的工作组赶赴灾区,实地查看灾情,切实指导地方扎实有序做好灾害应急救援、受灾群众生活保障、安全生产、次生灾害防范应对等各项工作,最大限度减轻灾害损失,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

  据四川、甘肃两省民政厅报告:截至7月12日10时统计,受7月7日以来暴雨洪涝灾害影响,四川省已有93.2万人受灾,3人死亡,10.1万人紧急转移安置,直接经济损失24亿元。甘肃省共108.2万人受灾,12人死亡,4人失踪,2.7万人紧急转移安置,直接经济损失14.7亿元。

  公安部拟规定:国家赔偿审查期间申请人可变更赔偿请求

  公安部近日公布《公安机关办理国家赔偿案件程序规定(修订征求意见稿)》,意见稿中明确,赔偿义务机关法制部门收到当面递交赔偿申请的,应当当场出具接收凭证,并且,法制部门在收到赔偿申请后,应当在五个工作日内予以审查。对受理的赔偿申请,赔偿义务机关应当自受理之日起两个月内作出决定。赔偿审查期间,赔偿请求人可以变更赔偿请求。此外,赔偿申请应当在终止追究刑事责任后提出,有证据证明尚未终止追究刑事责任的,不符合申请条件。

  最高检:金融犯罪仍处多发状态 疑难复杂程度加大

  在7月12日举行的最高检新闻发布会上,最高检检察委员会委员、法律政策研究室主任万春指出,当前,金融犯罪发案率在总体上仍然呈现多发、但略有下降的态势。但是,仍处于多发状态,特别是涉众型金融犯罪案件持续高发。此外,新型金融案件不断增多,疑难复杂程度明显加大。2017年,检察机关共就非法集资类金融犯罪案件(含集资诈骗罪和非法吸收公众存款罪)提起公诉8252件17144人,同比分别上升6.18%和4.50%。就组织、领导传销活动罪提起公诉2233件7186人,同比分别上升38.18%和35.51%。

  2018年耕地轮作休耕制度试点规模比上年翻一番

  据财政部网站7月12日消息,财政部会同农业农村部在总结试点经验基础上,对2018年耕地轮作休耕制度试点工作进行了部署,将中央财政补助的试点规模扩大到2400万亩,比上年翻一番,其中轮作面积2000万亩、休耕面积400万亩;同时,安排相关地区自行开展试点面积600万亩,2018年总计耕地轮作休耕制度试点规模达到3000万亩。近日,中央财政拨付资金50.9亿元,支持有关省区开展耕地轮作休耕制度试点工作,比上年增加25.3亿元,增长98.8%。

  国家邮政局:上半年快递服务准时率超七成

  7月12日,国家邮政局在2018年第三季度例行新闻发布会上通报了2018年第二季度快递服务满意度调查和时限准时率测试结果。数据显示,二季度快递服务满意度、全程时限和72小时准时率均有改善。2018年第二季度快递服务全程时限为61.50小时,同比缩短2.31小时。72小时准时率为77.62%,同比提高4.7个百分点。在快递企业公众满意度方面,顺丰速运、京东物流得分超过80分,得分在76-80分之间的企业为邮政EMS、中通快递、圆通快递、韵达速递、申通快递、百世快递。分区域看,河南、河北、北京、黑龙江、吉林得分在80分以上,表现较好。