跳槽太急,就是从一个坑跳进另一个坑

  最近有很多人跳槽,每家公司的人员流动都变得很大,似乎跳槽已经从新鲜事变成了很普遍的事。

  有位朋友找我占卜,他说他真的很想跳槽,真的待不下去了,但是最近总是碰壁,想赶紧跳出这个坑,又怕进入另一个坑。

  几年前,一位金牛座的朋友就遇到同样的事,下面称他为金牛男吧。

  /

  他的梦想是做设计,能力方面还是有的,他不是一个喜欢跳槽的人,向往稳定,不求出名,希望能得到长久的收入保障,又能做自己喜欢的事情。

  在工作过程中,他遇到一些特别刁难的甲方,领导也从来不在乎设计师的感受。在公司里,设计师的地位很低。有那么一次,集体聚餐,大家都能去,而他所在的设计小队则不能去。他们也不是说稀罕一次聚餐,而是领导说了一句:“做事那么烂还不加班?吃什么吃。”

  这句话引起了网页设计的同事的极大不满,他的裸辞,掀起了一阵离职潮。

  公司内的设计师都在找工作,都急着想走,多待一天都特别心塞。金牛男也是其中的一员,他当时是这么说的:“无论找到什么,哪怕比现在的工作工资低些也想快点走。”

  但是,找工作却让他变得十分浮躁。

  /

  面试了AB两家公司,A公司特别辛苦,团队大,但工作压力也大,让他做的领域是自己不感兴趣的;B公司团队小,不太正规,老板善言辞,但其他员工却感觉丧丧的。金牛男属意A公司,但A公司的面试结果却不太好,被婉拒;而B公司,则是金牛男自己拒绝了别人。

  金牛男很急啊!合适的又不要他,要他的又不合适,陷入了迷茫。

  这时,C公司出现了。C公司工作时间长,面试的时候就说一定要加班,要义务加班。公司工资虽然不低,但要去郊区工作,通勤时间非常长,没有住宿补贴。金牛男简单一算,通勤时间至少4h,若还要加班,则更劳累。

  但此时金牛男已经陷入“病急乱投医”的情况,他极力说服自己,告诉自己一个单身狗,上班多花时间怕什么。工作内容乱,更不是问题,会比现在更乱吗?金牛男便马上答应了下来。

  本以为是脱离苦海,谁知,其实情况更糟糕。

  C公司不仅工作内容乱,而且也在经历离职潮,同事们的工作都往他身上推,前人的责任后人担……

  而这个时候他对整个行业的信心都没了,重新找工作,也会被新的公司怀疑自己的工作稳定性。金牛男这时候才明白,原来自己真的太急了,急到忘记了原则,随便找了工作。

  ▼

  今天的塔罗牌是【战车】逆位,有“急躁导致走错路,走弯路”的意思。

  也是想给各位跳槽的朋友敲个警钟,如果你要跳槽,哪怕多讨厌现在的工作,都不要随便跳进其他工作里。一定要明白自己为什么跳,思考自己想要的是什么。

  如果确实想走,又确实没有找到适合的,宁愿裸辞,贫穷一小会儿,也不要让自己进入一个新的坑。因为新的坑,会让你感到更绝望,同时也破坏了自己的职业稳定性。

  每日占卜

  ▼

  解牌如下

  ▼

  ▼

  ▼

  A - 小心那个总是和你说公平的人,可能是句谎言

  B - 互相承担,才不会累死一个人

  C - 切勿在自身脆弱的时候被人洗脑,倾诉需谨慎

  D - 安静做好自己的事,是一种享受