踢馆:穿越回古代建立大业,你需要看哪些书、学哪些技能?

  怎样天天看《踢馆》?只要打开微信,进入添加朋友界面,在公众号搜索里输入“讲武堂”,就可以关注我们公号啦,第一个结果就是我们哟。

  哈哈哈,堂主干笑三声,又蒙中了英格兰对克罗地亚。应该说,结果在堂主意料之中,过程却出乎堂主意料,堂主来简单说说这场比赛吧。

  英格兰还是踢了45分钟好球的,上半场他们不但利用定位球强项率先破门,还有不少扩大比分的机会。堂主觉得,这主要是克罗地亚之前连续拼了两场加时120分钟,身体疲乏、无法迅速兴奋起来的原因。(这一点要真踢过球、打过球、经常加班码字的人才知道哈)

  下半场,克罗地亚还是执行跟上半场一样,主打边路,禁区左右两角做球的打法。其实从上半场到下半场开始的10多分钟里,克罗地亚的进攻威胁非常有限,效果比他们打俄罗斯那场差太多,甚至射正球门都少。

  但是!足球是圆的,第68分钟,佩里西奇鬼魅一样,先于沃克头球解围,用脚将福萨里科传中球挡入英格兰球门,扳平比分。进球后的克罗地亚人就像见了血的鲨鱼一样,彻底激活,一样的套路但效果绝对不一样,英格兰中场这时就真被打爆了,球门岌岌可危。要不是佩里西奇又射中门柱,三狮军团90分钟内就跪了。

  到了加时赛,克罗地亚继续攻势如潮。第109分钟,又是佩里西奇,他那扳腰后仰的角度也非常鬼魅,头球将球蹭入禁区,曼朱基奇门前抢点扫射破门。2:1反超!克罗地亚不愧是本届的加时逆转之王!队员都是打不死的小强。

  技战术分析,应该承认,英格兰确实技不如人。他们的前锋有速度、有身体,但不会配合做球呀,看着他们不断冲冲冲,就是打不出临门一脚。本来中场打得还可以的,但克罗地亚扳平比分后,莫名其妙地就崩溃了。堂主真无法判断,这是克罗地亚太疯狂,还是英格兰那“欧洲中国队”的体质又犯了。总之,这场球就让堂主想起1997年世界杯预选赛亚洲区十强赛首轮的金州惨案,中国主场对伊朗,本来2:0领先,但下半场从第60分钟开始,被伊朗连灌4个。尽管当时伊朗有超越时代的阿里代伊,但莫名其妙地被打爆反超,那真是无奈啊……

  堂主开头之所以说过程出乎意料,是原想英格兰会防守反击,没想到他们对攻了,这进攻精神还是值得肯定的。但如果他们打防反,发挥前锋的速度,拼对方犯规,搏定位球,是不是结局会不一样呢?

  克罗地亚尽管赢了,但他们的战术相对简单,几场球下来,我相信法国队也差不多摸透了。克罗地亚就是左右两翼强攻,莫德里奇居中串联、再搞点突破增加进攻配合的选择。本场打英格兰,进攻比打俄罗斯差,主要就是之前连续两场打加时,加上上半场不断地回防,33岁的莫德里奇没力了,只做串联,没带球突破。(堂主就是要飘一下,今天体育媒体、自媒体满屏的致敬魔笛,难道他们只会写大牌球星?明明本场的功臣是不要命地上下翻飞、左右互插的佩里西奇、曼朱基奇和雷比奇啊)

  所以,决赛时,法国队盯好魔笛,左右两翼卡好位置,有希望能扼制住克罗地亚的进攻。

  而反过来,克罗地亚的中卫维达发挥确实非常出色,位置卡得非常好。但他的弱点是速度慢,法国不仅有姆巴佩,全队速度都很快啊,这是隐患。而首发左后卫斯特里尼奇,简直太可怕了,失误连连,传球也不准。

  总的来说,法国队除了年轻,没有明显的弱点,而年轻、没负担的少年英豪不就是他们最大的资本?而克罗地亚有明显的弱点可以被套路。说到这里,堂主要修正一下今天凌晨的判断,那是被克罗地亚的热血感动了,赢面不应该是55对45;法国对克罗地亚,赢面对比应该是65对35。

  我军的两位战神,粟裕和林彪,粟裕打仗有5成把握就敢打,而林彪是一般7成把握才打。但在争夺东北时,林彪对部队提出过“有六七成胜利的把握即决心打”。

  所以,决赛该买谁,该下多大的注,你们心里有数了吧?(若结果有偏差,堂主只挨骂,不赔钱23333)

  至于季军争夺赛,堂主还是看好比利时,三狮军团真的只是吹得响。

  图:对这位小哥表示一下堂主深切的同情(捂脸),都是年轻义气惹的祸啊。

  问:堂主,现在流行穿越小说,假如真穿越回去,预备什么知识和装备技能可以扫荡敌人,自己做皇帝?

  首先最重要的,你要熟读《赤脚医生手册》,这样才不至于因为莫名其妙的原因挂在古代了,霸业未成人先GG。痢疾、霍乱甚至随便一个小感冒,就能要了命,那会儿可没有那种痢疾拉肚一吃就停的药。

  图:该书出版于1969年,在当年教育医疗都很不充足的情况下,培养了大批水平较低但总比没有好的赤脚医生,是建国后婴幼儿死亡率大幅降低、平均寿命延长、人口迅速增长的原因之一。

  技能上,你最好要是个驴友,还是那种真驴,而不是借驴骗炮的,这样才有足够的体力也野外生存能力。因为古代不像现在交通四通八达,还到处都是城镇。你哪怕穿越成功落在中原,往往可能也需要走一、两天才能找到一个城镇。

  图:中国人口密度图,华北、华中地区大致在每平方公里1000人左右。当前我国有13亿人,古代繁荣时基本是6000万上下,也就是现在的5%。考虑到古代多数时间要排除东北地区,那也就是6-7%,每平方公里60-70人的水平,就是橘黄色的区域,也就是东北平原中心区以外的农村水平。

  知识上面,一个是军事一个是技术,军事需要的是熟读文艺复兴时代相关欧洲军事资料,这是冷兵器和冷热兵器混用时代必备法门,而技术上最核心还是18世纪的冶铁技术,高了做不出来,光是转炉炼钢的鼓风机就要人命,低了的话没竞争优势,18世纪中期水平刚刚好,新式搅炼炉、辊式轧机和亨茨曼坩埚炼钢法吊打全球。

  图:最好的技术入门教材就是这套文革期间出版的十万个为什么,想要进阶的话还有当时五小工业的资料,也就是小钢铁、小煤矿、小机械、小水泥、小化肥五种工业企业。

  图:穿越古代最容易失败的阶段就是初期,这时候一个人很容易被土匪、农民杀掉,所以必须有足够护身的武力,因此穿越前一定得锻炼体能,学习射箭、击剑等技能,射箭能达到无瞄准台的弓20米靶不出黄的水平就足够用了,而且得能用100磅的弓,普通20磅的弓在古代只能打兔子。

  问:抗战中各路地方军表现如何?还有就是现在有些电视剧都把川军吹上天了,我看过很多资料书籍,明明打的超级烂嘛,很多时候一触即溃甚至望风而逃,纪律性也超级差!还有日军拼刺刀前真会退子弹么,看有些老兵回忆讲并不会呀,而且还会在对方冲锋的侧腰架设机枪!堂主给评评哈,给个迷你也行呀

  先声明,此题并非地域贴,只是根据普遍表现进行的一般总结,而非抹杀掉少收勇敢士兵的功绩。

  抗战期间地方军的话,战斗力最强必然是粤军,从32年的1.28抗战开始表现都好。

  因为广东地方富裕,而且社会近代化程度比较高,组织训练水平好,军官文化水平也相对比较高,宗族、方言等因素导致也比较团结。1.28抗战中生擒日军大队长空闲升少佐,甚至导致了在日本社会的轰动效应。

  图:粤军坦克部队的维克斯·卡登·罗伊德两栖坦克。广东因为有钱,所以装备的也好,在大家组织训练能力没有重大差异时,火力优势体现的非常明显。

  桂军有很多捧的,但是战斗力真的……不行。桂军轻步兵蛮勇,行军能力强,但是缺少成熟的战术组织能力,往往就是死打硬冲,不会用技术兵器和步兵配合,重机枪都用不好,迫击炮和火炮更不用说了。

  图:桂军重机枪阵地。广西属于穷困山区,古代、近代时期这样地区的部队往往比较坚韧耐打,而且爬惯了山不惧行军,欧洲瑞士雇佣兵也是如此。

  川军和川兵是两个概念,川军是四川的军阀部队出川抗日,而川兵则是在四川征兵补充各个部队,战时超过40%的新补充兵来自四川,可以说整个中央军都是靠四川人撑起来的。而川军毕竟是被歧视的杂牌军,装备补给训练都不行,不过还是比较英勇的。

  图:抗战期间各省壮丁数,四川258万,占总数1405万的近2成。这主要是因为东北、华北、华东、华中等地区相继丢失,国民党政府只能控制西南地区,于是只能在这里征兵。四川人口比贵州等地多,于是被征兵最多。

  战斗力最差的是晋军和东北军……晋军组织很完整,但是完全不会打仗,专业送菜。东北军士气极低,又是土匪作风严重,比晋军送菜还严重。

  图:国战和私斗是两回事,土匪就是私斗的做法,强调的是个人血勇之气,于是打顺风仗可以,遇上硬骨头啃不动士气就掉得特别快。国战强调的是纪律,再强的敌人命令一下都敢于顶上去,能做到这点的部队平时肯定也遵守军纪,不会像土匪一样无组织无纪律。

  图:要说抗战时表现最好,咳咳,华北人民可以红裤衩一下……那还是山东、山西等地区的人,也就是八路军抗日根据地所在的地区.他们不仅扛过了日军的围剿,还不断发展壮大,牵制了日伪军主力,也成为后来解放军的主体。你会问,咋最强也有山西人,最弱也有山西人?其实从这就可以看出,这叫兵熊熊一个,将熊熊一窝。

  问:堂主当初说过,发动机的外表有序程度可以反映出发动机的水平,鬼子这个比之太行都有所不如吧//堂主,日本做航空发动机的水平到底怎么样,以前听说他们的某些材料技术比美帝还要先进一些呢?

  鬼子这个莫名其妙得很,说是验证机吧?验证机不需要做这么完整,很多附件都不需要装上去,直接安在试车台上就行了,所以布线和管道往往也比较简洁。

  图:完全版的F-119发动机,机体下部右侧有多个控制盒,用于监测调控发动机状态。

  图:准备上试车台的YF-119发动机,机体下部右侧空荡荡的。

  说是实际型号吧,做得这么密密麻麻的,我都犯密集物恐惧症了,不光维修起来麻烦,占的机体空间也要很大。

  图:日本公布的XF9-1原型机,管线安装的有普通发动机2个那么多。

  这玩意应该不是正式装飞机的版本,所以倒不一定反应水平,只是怪。

  鬼子这发动机还是四代发动机的构型和技术,比太行还是要高端。鬼子材料的话,他们有一些实验室材料还可以,但是也没经过工厂生产,也没有真正在实用型号上用的,性能如何只能看他论文怎么写了,能不能用其实都不知道。

  图:从军用推力11吨,加力推力15吨看,日本这是要搞自己的F-119,技术难度无疑是很大的,想要一步到位很难。航空发动机的研制周期很长,到5年后,XF9-1怎么样才能看的比较准确。

  问:请教堂主,能否详细介绍一下昆仑发动机,前几天听新闻,某院士研制昆仑发动机,评价很高,实际情况是什么?

  居然还有人在吹昆仑……作死么

  昆仑就是我们一般说的涡喷14发动机,之前也曾经装在歼8系列上服役过一段时间,至于效果……惨不忍睹,不停的出空中停车。

  图:装WP-14的歼-8-3。97年1月24号4号原型机降落时冲出跑道损毁,补充生产的05号机又在99年5月20号左发失火而坠毁,两次二等事故最终促使歼8III工程下马。

  图:这里所说的二等事故,就是发动机导致的原型机坠毁。

  从这点来说,歼7就聪明,原型机装机试飞几次,那就哭爹喊娘坚决不装了,所以才没出事。

  这玩意其实是拿了斯贝的几级压气机(没用全)拼凑出来的一个型号,理论上的推重比很好,号称能超巡云云。但这其实是个印度式的坑货,既不知其所以然,也不知其然,高低压压气机、高低压涡轮都有匹配问题,气流稍微变化就要停车。

  装昆仑的歼8生产了一部分,后面还是全部换回了涡喷13。

  图:2002年WP-14定型,2004年时采购的还是WP-13B。

  图:WP-14之所以宣传上厉害,主要是技术与军事需求之外的原因。WP-14在86年转入型号研制,2002年定型,由中国航空工业集团公司沈阳发动机研究所设计,沈阳黎明航空发动机集团公司等34个单位联合研制。而黎明厂1998-2002年的总经理、董事长,就是后来的左盟主,你懂的。

  问:二战中俄熊并没有表现出多少高科技,可五、六十年代他们的航空航天可以和米国抗衡。这到底是他们真吃透了航空航天的高科技,还是只是简单粗暴的大力出奇迹啊?

  只是航天可以和米国抗衡,航空并不能……苏联飞机普遍比同类美国飞机落后10到15年。

  苏联是和美国一起接手了德国航天资产,然后50年代拼命砸钱搞,但是就算这样,苏联其实也落后美国相当大差距。

  比如说洲际导弹,美国苏联第一代都是液氧煤油的,苏联的R-7要280吨重,而美国宇宙神只有120吨,大力神只有105吨,而且大力神还能井下发射,不像R-7还要在大型火箭发射台上发射。

  图:联盟火箭就是R-7衍生而来的,截止2000年共发射1628次,成功率97.5%。液体火箭发动机准备时间长的问题对航天发射不重要,价格低、可靠性高才是最重要的。

  图:大力神导弹发射,燃气从发射井两侧的燃气排导通道喷射而出。地下井发射的优势是导弹发射准备可以在井下完成,这样漫长的准备期内相对安全,不会出现导弹被核弹头余波吹倒的情况,核弹头的圆概率误差要从10公里缩小到2、3公里才能摧毁核导弹。

  而且R-7第一级用了五台发动机、二十个喷口,而大力神就俩发动机、俩喷口,就是因为苏联当时搞不定一个燃烧室足够推力,只能四个燃烧室拼一起。

  而且58年宇宙神才试射成功,到62年美国人已经搞出来了固体燃料的民兵1,并且开始大规模生产,常温液体燃料的大力神2也开始取代之前的液氧煤油导弹,而苏联固体导弹普及得七十年代后期了。

  图:携带3个核弹头的民兵导弹。固体导弹最大的好处是发射准备时间短,不存在液体发动机燃料腐蚀问题,只要启动弹载惯导就可以,于是发射准备时间从十几小时缩短到十几分钟甚至几分钟。

  苏联五十到八十年代烧钱猛烧了一波,但是烧出成绩的,往往是美国人不怎么搞的玩意,最主要就是液氧煤油机。美国人基本没搞高压补燃煤油机,所以苏联可以说自己最强,但是最考验水平的氢氧机就是完全不如,N1火箭失败很大原因就是不像美国人有强力的氢氧上面级,只能拼命加大下面第一级的推力才能保证入轨运力。

  图:在单台发动机推力不足的情况下,为了增加总推力,苏联人只能不断增加发动机数量,导致系统可靠性迅速降低。

  问:汤主,聊一下阿根廷这个奇葩国家,是怎么从能制造飞机的现代化国家,玩成现在的第三世界国家。而加拿大人自废航空工业,也没见加拿大堕落成“不发达国家”。阿根廷人足球能玩的好,那阿根廷国家实力还能走回巅峰吗?

  能造飞机有啥稀奇的,印尼也能造飞机,还出口不少国家的,甚至还拿来执飞民航航班。

  图:CN-235是西班牙航空制造公司和国营印度尼西亚飞机工业有限公司联合研制的双发涡轮螺旋桨支线运输机,是西班牙航空制造公司70年代初研制的C-212小型运输机的发展型。截止1992年11月,CN-235的订货总数为194架,交付188架。

  这其实就跟造汽车一样,我们的桑塔纳汽车实际上不是德国大众引进的,而是巴西大众,没想到吧?我们其实是从一个典型第三世界国家引进的汽车,还是个只有桑巴舞和足球出名的国家。

  图:87年版的桑塔纳轿车,是上海大众汽车有限公司于1987年引进巴西大众汽车公司的产品。大众汽车巴西公司于1953年成立,是在德国境外成立的第一个大众汽车制造厂。

  这种东西,都是可以外包的。

  阿根廷的飞机,设计和分系统制造都是外包给欧美国家的,比如最早搞战斗机,那就是外包给德国的谭克博士(FW190设计师),发动机也是英国的,之后的螺旋桨攻击机一样如此,阿根廷自己其实就是打铆钉,上螺栓的工作。

  图:IAe.33箭2战斗机,这是二战德国福克·武尔夫设计局流落到南美的人按照Ta-183战斗机重新制造的,采用英国尼恩2离心式喷气发动机。1950年首飞,1955年庇隆政府垮台后下马。

  加拿大人航空工业还是很强的,庞巴迪造客机卖,PWC卖发动机,但是他们实际上都是美国航空工业的一部分,只不过地址在加拿大而已。

  图:阿根廷地形图,除了西部的山脉,大片国土是适合种植的平原,而不是巴西那样无法种植的热带雨林。阿根廷19世纪过得好,是因为当时它地广人稀,靠农业发展就能获得大量财富,而其他国家的工业还没有膨胀到20世纪的水平。21世纪靠农业发家是不行了,阿根廷重回世界巅峰不可能,但在南美还算不错,比贫富差距悬殊、毫无希望的巴西强多了。

  迷你踢馆

  问:汤猪!汤猪!汤猪!请教一下,在古代没有卫星,没有飞机,的情况下,怎么画的大地图啊?像我们中国地图大面积的,包括沿海线,古代就画的很精确了。怎么做到的,求解?

  那是因为你看到的是现代人画的“古代地图”……

  图:这才是古代地图的普遍状态,这精确么……

  问:今天看了055出坞,心生疑问,既没有看到拖轮与下水大驱有刚性连接,也没有看到拖轮有吸盘牵引装置,难道拖轮一挨着被拖带船就可以走了?特别是在坞内就更为明显,空间有限拖轮只能在大驱的船尾和一侧拖带,到底是怎么把船给整出来滴?

  拖船是用缆绳来牵引船只的,一般作业时被拖带船只两侧会有其他拖船辅助,防止发生横向移动。

  图:国产航母出坞后,有拖船在舰尾拖动,其他拖船在侧舷待命调整国产航母航向。

  图:现代拖船普遍装备全向推进器,在侧舷拖船并不非要横着顶,只要拖船开得进去什么姿态都可以。

  问:无所不知的堂主接招:明朝作为最后一个汉族王朝,有人说毁于党争,有人说毁于宦官干政,也有人说是皇帝都太有个性,您看最主要的原因是什么?另外明朝最强盛的时候在世界上的地位如何?

  中国强盛的时候都是世界第一大国,第一强国,明朝虽然弱,也不例外,所以我们现在才说要民族复兴嘛。

  明朝实际上还是体制问题,中央政府缺乏组织结构,是集体不负责体制,而教育上教出来一群只会读四书集注没行政能力的进士。

  问:作为讲武堂忠实的粉丝第一次踢馆望堂主准踢!鸭翼已经证实了在空气动力学上的优势,如果应用在客机、轰炸机等大型飞机上,相信会提高空气动力效率,降低油耗,以现在的飞控水平应该做的到,但为什么除了战斗机不见其他机型应用的前景呢?

  鸭翼要配合三角翼才能发挥效果,而大展弦比后掠翼太容易失速,很难玩出太多花样。

  图:XB-70轰炸机是有前翼的,主要用于起降时协助抬头。

  图:波音公司的音速巡航者未来客机方案也有前翼,但它看起来不只是抬头,似乎还有巡航时控制升力中心位置的作用。

  问:如果现在美国无条件送给中国一件技术,图纸,材料,生产线,技术打包全无包留的给。你认为我们会选什么。

  半导体生产技术……这个最重要也最难突破。

  问:问一下,绑腿有什么用?建国前我军好像都有,建国后就没有了,这是咋回事?

  绑腿是为了防止长期行走导致小腿静脉曲张的,打越南的时候士兵都还是绑腿的,现在一是有高帮作战靴了,还就是因为乘车机动多了走路的需求相对少了。

  图:对越自卫反击战的士兵,有3人扎了绑腿。

  问:堂主,请问明年的建国70周年大阅兵普通人可以参加吗,还是需要指定人员?

  到现场的观众一般都是特定邀请的,其实电视直播比现场更好看,堂主去看过抗战70周年阅兵现场彩排。

  问:塘主,提问好多次了,再不回答诅咒你小弟弟!我们都知道西方世界科技方面领先我们,难道他们就没有所谓的弱项,而我们中国就没有能真正在技术层面卡别人脖子的地方?

  真没有……科研就是烧钱,我们有钱烧才几年啊。

  

  问:堂主,我这两天来大连玩,很想去拍两艘航母和052D,055,我是来拍婚纱照的,去哪拍?会不会被抓?被抓了婚纱照我老婆说要找其他人拍……

  不要大包小包明目张胆,不会有太大问题的,不过做任何事情都有风险嘛。

  图:恩,只要不带最下面那个,小命是可以保住的……

  版权声明:本文系腾讯军事微信公众号《讲武堂》独家稿件,禁止商业转载,欢迎朋友圈分享。