特朗普在北约峰会痛斥德国 连马克龙都看不下去了

  访欧第一站,美国总统特朗普又向德国“开炮”,这回连法国总统马克龙都看不下去了。

  

  想知道特朗普为何要对德国“穷追猛打”,请看下面视频~

  

  据美国有线电视新闻网报道,在比利时布鲁塞尔举行的北约峰会上,特朗普发出的“第一炮”再次指向德国。

  

  

  当地时间7月11日,特朗普在与北约秘书长斯托尔滕贝格共进早餐时表示:“德国成了俄罗斯的俘虏,因为其能源大量来自俄罗斯。我觉得北约应该正视这件事,这太不合适了!”报道称,特朗普指的是德国与俄罗斯之间的“北溪2号”输气管道项目。

  

  

  美媒称,这是特朗普上任以来第五次欧洲之行,他的行程是出访北约峰会,首访英国以及与俄罗斯总统普京会面。在飞往布鲁塞尔的空军一号上,特朗普还在批评欧洲国家在军费开支上“不出力”,在贸易问题上“占美国便宜”。

  

  特朗普乘坐空军一号抵达比利时。

  

  “要债”的大爷来了,整个北约都有点慌,但首当其冲的还是德国。

  

  面对特朗普的“咄咄逼人”,连法国总统马克龙都忍不住“插嘴”。据美国《纽约邮报》报道,11日早餐会后马克龙与特朗普会面时明确表示“德国被俄罗斯控制”的说法不对,但也说会继续和美国“一起合作”。

  

  

  特朗普在北约峰会与马克龙会面。

  

  默克尔也不甘示弱地回怼称,德国所作出的每一项决策都是“独立的”。

  

  英国《卫报》援引默克尔的话说,“我曾亲身经历过德国部分领土被苏联占领的历史。现在我们可以独立做出自己的决定,这是好事”。

  

  默克尔出席北约峰会。

  

  而德国国防部长冯德莱恩则直白地表示:“不知道他(特朗普)什么意思。”塔斯社报道称,冯德莱恩说,“我希望美国总统在会议上能有一个明确的信号,表现出我们在本次峰会中的决心和团结。”

  

  《华尔街日报》报道称,默克尔今年再次当选德国总理后访问白宫,特朗普开口的第一句话便是“安吉拉,你欠我1万亿美元”。这个数字是过去14年中,德国实际防务开支与承诺防务开支的差值。

  

  资料图:特朗普在白宫会见默克尔。

  

  此前,特朗普直接点名默克尔,抨击德国花了数十亿美元向俄罗斯购买石油和天然气,却没有为北约交上足够多的“份子钱”。而自上任以来,特朗普不仅抱怨过德国的防务支出,还对美德贸易逆差、德国移民政策等接连“开炮”。特朗普对德国及默克尔“锲而不舍”的批评,让专家和媒体都觉得不可思议。

  

  “此刻对德国来说,就是‘大灾难’!”美国政治新闻网站Politico在一篇名为《“为什么是德国?”特朗普的莫名执着让专家困惑》的文章中称,专家们对特朗普态度的解读五花八门。支持特朗普的学者认为,这是特朗普“爱之深责之切”的表现,他希望“鞭策”德国更积极对抗俄罗斯等国家。德国专家则表示,美国希望让德国更多依赖美国的能源出口。

  

  在峰会上“撒火”没撒痛快的特朗普11日还接着在推特上怒怼北约盟友:“美国正在为保护欧洲买单,在贸易上损失了数十亿美元。(防务开支)必须立即支付GDP的2%,别等到2025年。”

  

  

  对于特朗普的“催债”,有美国网友表示支持:“除非每个盟友都好好交份子钱,不然北约不会好了。”

  

  但也有很多美国人则认为“让我们处于孤立状态并不是真的美国优先”。

  

  

  在德国《南德意志报》看来,特朗普的推特似乎预示着给北约带来新的危机。很多人担心,这次北约峰会可能会变成G7峰会的“翻版”。

  

  德媒假想的剧情是:特朗普在北约峰会上拒绝最后声明,与盟友不欢而散后,他转身去见俄罗斯总统普京……对此美国彭博社评价称,特朗普正在粉碎世界秩序,重塑他眼中的美国利益。

  

  #