不满C罗加盟 菲亚特员工闹罢工:我们10年没涨工资了

  【文/观察者网 陆雨聆】7月10日,C罗正式结束9年皇马生涯转会尤文图斯,转会费高达1.12亿欧元。

  但C罗可能没有想到,他的转会或将引发菲亚特汽车(同属一家母公司)的劳资纠纷,一处工厂打算在本周末举行为期3天的罢工。据菲亚特员工透露,他们已经有10年没涨过工资了。

  C罗vs菲亚特 图源:推特

  据意大利《晚邮报》7月11日消息,C罗的转会费将由Exor集团提供。Exor属于意大利阿涅利家族,拥有尤文图斯64%的股份和菲亚特30%的股份。也就是说,它同时是尤文和菲亚特的母公司。

  由于1.12亿欧元数额过大,维护意大利数十万工人权益的左翼组织“工会基地联盟”(Unione Sindacale di Base)感到非常不满。他们想要求助于社交网络,引起舆论关注。他们还发了一纸声明,计划让菲亚特的员工举行一场罢工,抗议公司“厚此薄彼”的做法。

  的确,C罗此番刷新了意甲的转会费纪录。

  “这公平吗?”声明诘问道,“这正常吗?一个人赚着上亿欧元,却让成千上万个普通家庭每到月中就吃紧?”

  “都是同一家公司的员工,待遇差这么大实在是难以接受”,该组织说,菲亚特跟员工们说形势严峻,要先靠社保熬一熬、等待新车型上市,“结果到了也没见到这个‘新车型’。”

  声明继续道,菲亚特的工人让公司至少发了三代人的财,但他们得到的只有苦难的生活。而且,裤腰带还越勒越紧。“公司应该把资金投入到开发新车上,以保障数千人的未来,而非仅仅满足一个人。公司要把员工利益放在首位,否则,就说明他们更喜欢足球、娱乐和其他东西。”

  路透社介绍称,因为缺少新车型,有数千名菲亚特工厂员工正处于带薪休假状态。公司承诺,将在今年底前让所有员工回岗。然而投资却一直没有到位,计划恐怕还将延期。

  这番说辞也得到了菲亚特员工的支持。

  在波米利亚诺(Pomigliano)工作的杰拉尔多·贾农(Gerardo Giannone)对意大利《新闻报》表示,公司为C罗转会付一大笔钱的事“令人遗憾”。“引进伊瓜因之后,又来C罗?”

  波米利亚诺的菲亚特工厂门口 图源:《晚邮报》

  “我们已经有10年没涨工资了。算上通货膨胀,收入反而少了10.7%”,他补充道,Exor打算付给C罗的钱,足够给每个员工月薪涨200欧元了。

  不过他并未透露自己的具体工资。美国提供招聘信息的搜索引擎Indeed网站显示,菲亚特普通员工的平均年薪在3.3万美元左右(约2.8万欧元,22万元人民币)。当然,数据仅供参考。

  在这样的背景下,意大利南部梅尔菲(Melfi)工厂的员工们已经决定,将于当地时间7月15日晚上10点至7月17日下午6点举行罢工。

  目前,菲亚特和Exor双双不予置评。