吃素带来不可思议的改变!

  一般人认为吃素无法补充某些必备的营养,然而美国饮食协会发表声明:「吃素者只要透过适当的素食饮食,不仅营养充足,甚至可能为某些疾病的预防和治疗带来好处」。此外,研究也显示,素食者比非素食者的寿命高了将近20%,究竟停止吃肉会发生什么神奇的改变?

  1. 你的皮肤将会容光焕发

  蔬果内丰富的矿物质、抗氧化剂和纤维质,有助于排毒和提升皮肤光滑透亮;以蔬菜为基础的饮食也可以解决常见的皮肤问题,像是湿疹和粉刺。

  2. 降低酸性体质

  加工食品和动物制品(如牛奶和起司)都会导致酸性体质,身体过度酸化会引发恶心、疲劳、头痛和昏眩等症状,蔬食则多为碱性,能够帮助中和酸性,水果、蔬菜、豆类和发芽谷物也可以帮助提高能量。

  3. 你会开始消耗正确的蛋白质

  人们对吃素的迷思在于吃素无法获得蛋白质,然而荤食者的蛋白质消耗程度是素食者的1.5倍,过量的蛋白质则会被存储为脂肪,并可能导致体重增加、糖尿病、心脏疾病和癌症等更严重的问题。相反地,从植物获得的蛋白质可以帮助预防多种慢性疾病。根据调查,地球上最长寿的人吸收的蛋白质约占总热量的10%,但一般人的蛋白质则占总热量的15-20%。

  4. 降低胆固醇

  发炎和高血脂可能导致中风和心脏疾病,而动物制品(如肉和乳酪)当中的高饱和脂肪将更容易导致高胆固醇和心脏疾病。根据研究,那些改吃素食的患者血脂下降了约35%,其中素食饱和脂肪含量低及纤维含量高是导致血脂下降的两大原因。

  5. 可能会变瘦

  吃素减肥的方式有很多,许多减肥者改吃素的原因是素食不仅低热量且高蛋白质,如豆腐等。最近国外一项研究更表明,素食者平均成功减重3.5公斤,选择膳食纤维高的水果、蔬菜、豆类和粗粮甚至可以加快减肥的速度。

  6. 你会降低常见疾病的风险

  吃素最大的好处就是减少发炎,蔬果不仅天然,当中的抗氧化剂和纤维素,还能够帮助排毒、消炎,进而降低许多严重疾病的风险。那些爱吃肉类和加工食品的人,拥有较高的炎症风险,慢性炎症可能导致自身免疫性疾病、糖尿病、中风、心脏病等严重状况。

  7. 对环境友善

  选择素食对环境和野生生物有相当正面的影响,因为畜牧业是温室气体最大的排放来源,比交通工具排放量还要多。工业发展牺牲了地球上大部分的森林、水和野生动物栖息地,选择吃素能够帮助抵抗地球资源被破坏,保护生物的栖息地。