韩媒探究LPL夺冠的原因:LPL教练组完全掌握了决赛

  2018洲际赛中LPL战胜了LCK赛区,成为了亚洲最强,最近一段时间可以说很多LPL粉丝都很开心。可以是要知道LPL在以往是很难打赢LCK赛区的,那么今年和以前到底有什么样的区别呢?

  虽然获胜的我们似乎并不会去追究其原因,但是这次败北的韩国却不会这么想,最近韩媒Inven总结了LPL战胜LCK的四大原因,他们对这次洲际赛有什么看法?我们一起来看看吧。

  以下为韩媒原文

  一、教练组水平的提高

  在开始讲一切之前,先给大家说这样一个故事:在这次的洲际赛决赛中,LPL教练组完全预测了LCK的排兵布阵。在决赛的第一场比赛结束之后,LPL的教练组正确的指出了LCK的第2、3、4支出战队伍的出战顺序,更有趣的是,他们在这时候就已经明确表示KZ将会在第四场比赛选择红色方出场。

  这么推测的理由就是,LCK这边有第2、4场的选边权,因此在第4场中LCK教练组一定会使用“KZ最强的武器”Khan来去的优势,因此他们会给他选择一个Counter位置。而KZ会在第四场出战的原因,是因为在半决赛中KZ是第一个出场的队伍,因此LPL教练组推测KZ在决赛中会在后半场出现。

  更有趣的是,LPL教练组其实认为KZ是一个很容易击败的对手,相反的是他们非常警惕SKT——大多数观众都认为SKT是LCK最弱的一环。

  最后,LPL选择用他们的“最弱”去对阵LCK的“最弱”,而选择用他们的“最强”去对阵LCK的“最强”。虽然和大家想象的不一样,但亚洲洲际赛的决赛,其实完全在LPL教练组的掌握中。

  这就是为什么说LPL的教练组水平有了非常大的提升,洲际赛的决赛被他们玩弄于鼓掌之间,在这样的情况下LCK还能赢下两场,应该说LCK已经超水平发挥了。

  实际上,不仅是参赛的几支队伍,LPL的很多队伍也拥有自己的一套分析体系,建立了一套完整的赛事分析反馈系统,并且有很好的队伍文化,这也是LPL变强的重要原因之一。

  二、中国的俱乐部转变了他们的思考方式

  在去年有一位中国的教练曾经提到过,LPL中教练的发言权并不高,甚至很多时候都要看别人脸色,这让当时的LPL执教氛围并不算太好。

  但是在今年有了翻天覆地的变化,RNG的教练Heart告诉我们现在俱乐部会给教练十足的权利,RNG是较早开始启用这一方案的队伍,而现在更多的LPL队伍也开始效仿,在这样的环境下,教练起到的作用将会变得更大。

  JDG的教练Homme也表达了同样的看法,他说虽然现在LPL在教练权利这一方面还没法与韩国全面对比,但是LPL俱乐部已经开始越来越相信教练,他们有更多的空间发挥自己的执教能力。

  三、足够的训练量

  过去我们提到LCK,一定会想到严格的队伍管理,一定会想到LCK选手巨额的训练量,这一点其实到现在也没变,很多队伍依然保持着高密度的训练,很少有假期。

  但是LPL的顶级队伍,已经基本与LCK持平,有的甚至超过了LCK的水平。iG的教练在采访过程中告诉我们他们的队伍现在每天都会训练到半夜,除非是比赛日或者节日,他同时还提到就算是在洲际赛期间,他们也会训练到凌晨2点,选手唯一的休息时间就是吃饭的时间——而基本上每一个顶级的LPL队伍都有同样的作息时间。RNG的教练Heart也告诉我们现在LPL所有队伍的训练量都在逐步提升,而且一些选手还自愿增加自己的训练时间。

  四、选手心态的变化

  对于这一点,Heart发表了自己的感想,他说以前的很多选手加入队伍的唯一原因就是他们“游戏打得好”,其中一部分甚至没有真正接受过教育,所以对于他们来说,适应团队很困难。但现在不同了,现在基本所有队伍的选手都住在一起,他们现在变得更加专业化,选手也更愿意牺牲自己来让团队变得更好。

  赛后我们也就这一问题问到了一些韩国队伍的教练,而他们几乎都表示现在已经没有任何硬性条件能让LCK立足于LPL之上,虽然LPL的教练依然坚称LCK的队伍还是更强,但LCK与LPL的争夺在未来肯定会更加激烈。

  翻译自Inven