在《我的世界》里玩《喷射战士》,这名国内玩家做到了

  还不用加MOD。

  昨天,微博上一个在《我的世界》(下文或称MC)里玩任天堂游戏《喷射战士》(Splatoon)的视频,吸引了我们的注意:

  虽然在MC里玩别的游戏并不算特别稀奇,不过这些玩法大多都需要安装许多功能Mod和地图Mod。而根据这个视频作者的微博,想在MC里玩《喷射战士》,并不用任何复杂的Mod,只需要合理利用MC原版的游戏功能。

  用MC模拟别的游戏,一般都需要借助复杂的功能和地图MOD

  我们采访了一下视频和地图的作者@Onion酱,一位从《喷射战士》初代首发开始接触这款游戏的资深玩家。@Onion酱觉得《喷射战士》的玩法新奇有趣,加上画风漂亮音乐出彩,刚上手就玩得十分开心。随着游戏经验的成长,《喷射战士》深不见底的硬核内涵更是让@Onion酱深深着迷。

  最近,@Onion酱开始接触《我的世界》,发现在这个自由度超高的世界里面,只要打开脑洞设计好规则,就可以重现《喷射战士》里让人欲罢不能的玩法。为了让更多MC中的小伙伴学会规则,体验《喷射战士》的乐趣,@Onion酱干脆在MC里建造了一个以《喷射战士2》中的地图“座头鲸超市”为原型的教学关,还录了开头提到的视频作为演示教学。

  地图参照了“座头鲸超市”,还用苦力怕的头做了几个章鱼NPC作为点缀

  @Onion酱在采访中告诉我们,这段视频的灵感来自于官方2.0版的宣传片。片中的一些类似打酱油的章鱼NPC这样的细节都得到了很好的还原。按照@Onion的介绍和片中的演示,无论是经典的“涂地“ 、“推塔”、“抢鱼”还是新增的“蛤蜊突袭”模式,都可以在MC原版中体验。

  作为灵感的官方宣传片

  比如说,用喷射枪给环境上色的“涂地”玩法,就是靠铺羊毛毯实现的:

  收集蛤蜊,把蛤蜊变成橄榄球的“蛤蜊突袭”模式,则要用收集金块合成金锭来模拟:

  至于推塔模式里面护送的活动尖塔,自然就使用矿车替代:

  而在“抢鱼”模式里面需要玩家争抢的锦鲤,干脆就用MC里的鱼叉好了。反正都是“鱼”字辈的,脑补一下也行:

  视频做得精彩好看的@Onion酱,正职其实是程序员。在去年八月,@Onion酱曾经开发了一套用单片机在Switch上画《喷射战士2》个性涂鸦的程序。

  @Onion酱的程序可以把普图片转化成像素图,然后用单片机输入到Switch里

  有了这个小程序,不会画画的玩家也可以用常见格式的图片制作《喷射战士2》里的个性涂鸦,在游戏广场里展现自己的风采。

  对绘画苦手的玩家也可以有华丽的涂鸦板

  虽然@Onion酱谦虚地表示自己也是借鉴了国外的同类设计,站在了巨人的肩膀上。不过由于当时国外作者的原型设计是在Linux系统上运行的,也没有什么面向小白的中文教程,@Onion酱的一键小程序可以说是国内玩家的福音。

  尽管平时工作忙碌,@Onion酱在有灵感的时候还是会时不时做点东西。我们也期望这位喜欢用N-Zap85手枪玩“抢鱼”的玩家,能够在以后给我们带来更多关于游戏的脑洞作品。最后,Onion酱也希望有更多的玩家能够享受《喷射战士2》这款有趣的游戏,一起来“开心社保”。