下半年,去哪买新房

  进入今年的“下半场”,佛山五区进入更加集中的推货节奏,下半年整体新盘新货的数量都将比上半年更多。

  据代理行统计数据显示,下半年佛山五区预计将有768 .21万平方米住宅入市,略高于去年同期近738.9万平方米新货规模。更高于上半年大约551万平方米的推新。从区域看,上半年推货占主力的三水区,下半年依旧是主力,而且货量更大,预计有23350套新增供应,推新规模达237.49万平方米;南海区紧追其后,有近201.11万平方米新货规模;禅城区货量则继续收紧,仅有不到80万平方米的新增。

  供货量

  三水反超南海 禅城再“缩水”

  佛山经纬市场部统计数据显示,除了禅城区和高明区,南海、三水和高明区下半年皆有逾万套新货入市,推新面积超过百万平方米。

  其中,传统推货主力南海区推新表现依然亮眼,下半年推货达到18375套,供应供应面积达201.11万平方米,推货面积占总规模26%以上。去年以来住宅供应量和成交量有所缩水的禅城区,此轮新货量在五区中相对最低,仅为6752套,供应面积为76.04万平方米,推货范围集中在南庄、祖庙片区。顺德区和高明区则分别有14180套和7607套入市,供应面积为167.5万平方米和86.06万平方米。

  值得一提的是,三水区以23340套新货供应数量和237.49万平方米供应面积,反超南海区,成为本轮新货供应中推货量最大的区域,推货面积约占三成。

  强板块

  杨和、云东海镇街板块

  佛山经纬市场部统计数据显示,高明杨和、三水新城、南海狮山和三水白坭板块新货供应套数最多,均超过3000套,供货面积均逾30万平方米,推货主力以不限购的板块为主。

  其中,高明区在下半年整体的新货量不算亮眼,新货供应量在五区仅超过老城区禅城,但杨和板块下半年可待入市的货量位居全市各板块之首。共有近40万平方米的新盘新货入市。而上半年推货积极的三水各板块将继续发力,全市下半年推货量前十的镇街板块中,三水区共有四个镇街上榜。其中,新盘新货集中在三水云东海镇街,共有逾5275套新货准备入市。初步统计,云东海镇街的三水新城板块共有3430套新货入市,推新数量仅次于高明杨和板块的3442套,推新面积达34.8万平方米;另一个同样位于该镇街的云东海片区,则有1845套新货入市。

  此外,白坭是三水区推新规模仅次于三水新城的板块,下半年预计推新总数为3095套,推新规模达31.15万平方米。

  南都记者:洪诗敏 路漫漫