中南大学PK哈尔滨工业大学,论实力,两所985谁更强

  今天小编介绍的是中南大学和哈尔滨工业大学,这两所大学都是优秀的985工科大学。在人们的印象中,哈工大是一所知名的大学;而对于中南大学,很多人不了解,因此两校拿来比较,很多人想当然的感觉哈工大更好。

  中南大学位于湖南长沙,是由原中南工业大学、长沙铁道学院、湖南医科大学合并而成,湖南医科大学现在是中南大学湘雅医学院。中南大学有6个一级国家重点学科,12个二级国家重点学科,14个学科入选ESI前1%。在教育部第四轮学科评估中,中南大学有12个学科入选A类,其中3个学科入选A+,分别是冶金工程、矿业工程、护理学。

  哈尔滨工业大学是国防七校之一,工信部直属的985大学。该校建校于1920年,目前哈工大除了在主校区哈尔滨外,在威海,深圳都有校区布局。在国重学科上,哈工大有一级国重9个,二级国重6个。在教育部第四轮学科评估中,17个学科入选A类,其中环境科学与工程、机械工程、控制科学与工程入选A+。

  在2018年校友会大学排名中,中南大学位列全国17名,哈尔滨工业大学位列18名。在你眼中,两校谁更强?欢迎留言探讨。