关于《我不是药神》,这5个道理最该讲给孩子

  最近,有一部电影红遍了大江南北。家长们,你的朋友圈,是否也被《我不是药神》刷屏了?

  这部根据真实事件改编的电影获得了无数人的好评,也让无数观众落泪。因为它掀开了一些真实的东西,戳到了我们很多人的生存痛点。

  不少家长可能会带着孩子看这部影片。平日里,孩子们的世界大多是王子和公主在城堡里的幸福生活,是危难之中带着光环拯救世界的英雄,是大自然中人类和小动物的和谐相处。

  我们是否该让孩子看到没钱买药的病人们在生活中的挣扎、看到惨烈可怕的车祸现场、看到警察与卖药者的冲突、看到中年爸爸生活重担下的无能为力呢?

  看完电影后,我们该如何和孩子们谈论这部电影呢?除了感受到的现实的无奈,还有哪些关于温暖、关于爱的细节能够讲给孩子听呢?

  电影如此现实

  但这5件温暖的事要讲给孩子

  一

  纵然电影展示出沉重的现实令人无奈,但还有一些细节为我们诠释着温暖与感动。或许我们可以把这 5 点讲给孩子听。

  1

  深爱的人总会给你力量

  吕受益之所以能活着,全是因为儿子的出生。

  “我刚病的时候,老婆怀孕才 5 个月,每天特别想死。”

  可是,当儿子出生后,看着婴儿床上睡得香甜的儿子,他幸福地说:“第一眼看到他就不想死了,就想听他叫声爸爸。”

  《我不是药神》海报

  有了儿子的那一刻,吕受益也便有了活下去的希望。

  对儿子的爱有多浓烈,他活下去的欲望就有多强烈。

  儿子还那么小,他还没有听儿子亲口叫“爸爸”,他还想看着儿子蹒跚学步、牙牙学语、长大成人、成家立业,他还想当爷爷。

  他不想缺席儿子成长的每一个瞬间,正是因为看到了希望,他才能如此顽强地活着。

  告诉孩子,被一个人深深地爱着将给你力量,深深地爱着一个人将给你勇气。

  2

  要对生命保持敬畏

  在影片中,每一位病人的痛苦都非常真实,他们对于生命的渴望,让他们不停地与生活妥协,再多的难可以受、再多的苦可以忍,都是在一线希望间寻找活下去的可能性。

  影片中去找程勇救命的吕受益是这样,为了治好女儿的病在酒吧跳钢管舞的刘思慧也是这样,对着曹警官说出所有病人心声的老奶奶也是这样。

  要告诉孩子,我们要对生命有敬畏。敬畏对自己的生命来讲是一种珍惜,我们要珍惜自己的时间,珍惜生命过程中的艰辛、快感、幸福。对别人的生命来讲,敬畏是一种尊重,不管是人、是动物、植物,都需要我们的尊重。

  3

  要坚守自己的良知

  随着程勇与慢粒白血病人的深入接触,他意识到了他售卖的不仅仅是药品,更是这些待死者活下去的希望。

  在影片的后半段,程勇身上人性的光辉逐渐开始折射出来。

  当警察开始查封“印度格列宁”,这些病患们越来越困难时,程勇展开了一场救赎。

  再度出山的程勇,把药的利润从零降到负数。在这里,我们看到了可以相信也值得相信的——良知。

  告诉孩子,在这世上,的确存在着各种各样的痛苦和无奈,他们不仅仅来源于疾病和贫穷,可能很多时候渗透在生活的方方面面。

  但是,别忘了我们人性中最基本的一种宝贵力量,那就是良知。

  在未来的道路中,当我们选择良知的那一刻,有可能会是不容易的,是要承受巨大压力和挑战的,甚至是要付出巨大代价的。这时,就需要我们的坚守。

  4

  生活艰难,我们依然爱与被爱

  影片中,脸色憔悴暗淡的黄毛浩子,诠释着隐忍默然的爱。

  这个从贵州来到上海的山村孩子,身患慢粒白血病,离家出走多年,在屠宰场苟且生存着。

  他比吕受益、程勇更让人心疼,苟活在城市边缘,有家不能回,没有稳定的工作,没有健康,没有未来。

  可他有爱,懂得勇敢去爱……

  得知自己得了白血病后,选择离家出走,为什么出走?因为这个病太费钱,他的家庭承担不起,他不想让父母受这一份罪,书桌下,压着全家福,他爱家人。

  明明自己也得了白血病,拼命抢来的救命药却还是分给了身边的病患者,他永远觉得自己可以给予他人更多,他爱身边的人。

  程勇卖药救人,他义无反顾为程勇干活,默默守护在程勇身后,甚至在最终为了帮程勇脱身,不顾一切地替程勇顶罪,在被警察追辑的过程中,他献出了自己的生命,仅是想保住程勇,可以让程勇继续卖仿制药救人,他爱所有在人世间苦苦挣扎的弱者。

  这个 20 岁的孩子,就是这样毫无保留,倾尽所有,默默偷偷地爱着。

  告诉孩子,不论如何,我们要知道人性本善。世界并不冷漠,我们享受被爱,同时我们也要用自己的爱去温暖别人。

  5

  想拯救他人,得先做强自己

  光靠程勇去印度买仿制药,是解决病人们吃不起专利药品问题根本的办法吗?

  不论是生物医药研究还是社会医疗保障,都需要强大的国家、强大的经济实力、强大的科技实力来作后盾。

  当我们想去依靠自己的实力去拯救更多的生命、帮扶更多需要帮助的人,却发现自己根本没有这样的能力,那时的无力,才是最痛苦的。

  告诉孩子,最有力的药,可能不是一瓶两瓶的“格列宁”,而是我们要去努力让自己变得更好,让我们的国家变得更强。

  主编丨昍 朤 版权归原作者所有,如有问题请联系我们