给新家装修 这3个误区你知道吗?

  大家都知道,装修后产生的甲醛污染是每个人必须面对的问题。但是在应对甲醛污染的时候,我们却陷入了不少误区,虽然这些事情看上去不起眼,但是却会严重影响到治理效果,而且耽误入住事小,影响身体健康事儿大。

  误区一、偏方能除甲醛?

  在选择除甲醛方法的时候,很多朋友会使用一些“偏方”,比如果皮、水溶液、空气清新剂,其实这些方式是错误的。果皮只能依靠其自身散发的果香味来遮盖甲醛等有害气体的气味儿,实际上起不到任何吸附并分解甲醛的功效。使用水溶液也不可行,甲醛虽然溶于水,但是在室内放置水溶液,与甲醛接触面积非常小,水分蒸发后,甲醛分子又会释放到空气中。此外,长时间存放后,水面还会滋生各种细菌。部分空气清新剂虽然能分解甲醛,但是空气清新剂里面的乙醇,芳香剂等成分有可能与甲醛产生化学反应,从而形成新的污染源。

  误区二、环保家具就万事大吉?

  现在市场上的环保家具林林总总,很多朋友觉得使用这样的家具就没有问题,其实这种想法也是错误的。所谓环保家具,只是单一产品在实验室环境下,甲醛含量符合标准。而在实际生活中,各家的环境不一样,湿度、温度也各有差距。此外,我们在装修的时候,不可能只使用一种装饰装修材料,多种材料叠加,甲醛含量也会超标。

  误区三、屋里没味就不除甲醛?

  甲醛确实是一种有刺激性异味的气体,但是甲醛的气味只有在其浓度严重超标的时候,才会被我们闻到,而在甲醛浓度超出安全数值5倍以内的时候,我们是闻不到味道的。这时不注重治理,就会对人体带来极大的危害,轻者头晕、头疼,重者恶心、呕吐。此外,早在2004年,甲醛就被世界卫生组织认定为1类致癌物质,是白血病等众多癌症的重要诱因。

  那么怎样除甲醛才科学呢?老编给您推荐以下几个方法:

  推荐方法一、通风除甲醛。这种方法可以通过室内外空气的交换,实现去除甲醛的目的。这种方法虽然速度比较慢,但因为操作简单,省时省力,仍然可以算作一种不错的治理方法,搭配其它方法就行。

  推荐方法二、活性炭。活性炭的治理原理是利用表面细小孔隙物理吸附甲醛等有害物质,本身性质稳定,不会成为新的污染源。但是活性炭的弊端是使用寿命比较短,需要根据实际情况及时更换。

  推荐方法三:椰维炭除甲醛。巧洛椰维炭是一种新型的活性炭,由黑色、灰色两种球形颗粒组成,黑色颗粒包括SOD纤维酶、光触媒、椰壳活性炭、海泡石、电气石、多种强力吸附性矿物质材料组成,主要起到无光快速净化分解的作用。灰色颗粒由石墨烯、光触媒、椰壳活性炭、电气石等多种吸附性矿物质材料组成,主要起到大范围吸附分解的治理作用。两者结合,采用椰壳活性炭等吸附性矿物质材料固载的颗粒吸附量大、并分解室内污染,两种材料科学匹配,吸附分解双强力,治理效果更好。