他四年才拍一部电影凭什么让观众期待?

  【本文系超级卡司原创,作者:车干,未经授权禁止转载】

  暌违四年,姜文带着自己的新作《邪不压正》回来了。

  作为当今国内最有个性的导演之一,姜文的作品一直倍受影迷关注。在前不久刚刚结束的2018微博之夜上,《邪不压正》就揽获了最受期待年度电影、最受期待年度导演、最佳男演员三项大奖,可以说是暑期档观众期待值最高的影片了。

  这次的《邪不压正》作为“民国三部曲”终章,似乎与之前票房大卖的《让子弹飞》有很多相似之处,同样的快意恩仇、刀枪剑影,只不过《邪不压正》多了些儿女情长。

  在演员阵容上,《邪不压正》汇集了姜文、廖凡、彭于晏老中青三代组合,三位实力派演员是否能擦出像《让子弹飞》中姜文、葛优、周润发那样的火花呢?这绝对是这部电影的最大看点之一。

  从之前曝光的终极预告中可以大概了解电影想说的故事:彭于晏想要找廖凡报仇,姜文是背后指点彭于晏的人,但彭于晏在报仇的过程中,却意外爱上了周韵。

  不过姜文的电影从不简单明了,看似简单的剧情背后,必定还隐藏着很多秘密,谁是邪?谁是正?还得自己走进电影院,才能一探究竟。

  随着电影的上映,对于谁正谁邪小编也不妄加推测,小编想说的是,这部电影最大的“定海神针”姜文,就像主演廖凡对他的评价一样——永远要更好的。无论从剧本,到真实的布景,甚至小到服装衣兜的角度,姜文都坚守着自己最完美的标准。

  演员出身的姜文其实从小就表现了对电影的独特天赋,10岁的时候就可以把电影中的台词倒背如流,之后就一直是班级的文艺骨干。只不过后来的姜文文化功课并不好,想考北京大学的他不幸落榜了,在同学英达的鼓动下,他才报考了中央戏剧学院,成为了表演系的一员。

  大学期间的姜文,不仅模仿能力特别强,而且还特别擅长于创作,常常能捕捉到很多被常人忽略的细节,深得老师和同学们的喜爱。

  毕业没几年,姜文就被大导演谢晋看中,和当时国内最火的女明星刘晓庆共同主演了《芙蓉镇》。在《芙蓉镇》中,姜文把一名受到不公平待遇的中年男子演绎的真诚感人,只有24岁的他就摘得了第七届百花奖最佳男主角。

  次年,姜文又进入了《红高粱》剧组,面对的是第一次当导演的张艺谋。因为角色塑造等问题,个性极强的姜文和张艺谋从头吵到尾,还“自作主张”将自己的皮肤晒黑。最后这部电影成了一个轰动世界的大作,千万观众也都记住了这个外表粗犷但内心细腻的男人。

  之后,姜文又陆续主演了《春桃》、《大太监李莲英》,《北京人在纽约》等影视剧作品,其中的《北京人在纽约》还创下了当时的收视率最高纪录。

  不过姜文的野心和抱负可不只在于演员本身,在《北京人在纽约》大获成功后,姜文就当起了导演,执导了自己的第一部电影《阳光灿烂的日子》。

  令人惊叹的是,在当时青春片不流行的情况下,《阳光灿烂的日子》不仅一举打破了当年的国内电影票房纪录!还荣获了台湾金马奖最佳剧情片等六项大奖,就连美国《时代周刊》也在1995年底将其评为“九五年度全世界十大最佳电影”之榜首。

  之后的姜文一边当演员、一边做导演,一直秉承着“精工出细活”理念的他直到现在才导演了六部电影,但却有四部都在豆瓣电影上获得了超过八分的好评,是个基本上没拍过烂片的模范导演。

  《太阳照常升起》中,姜文大胆地采用环形叙事结构的方式,把一个完整的故事分散来讲,还运用了大量的隐喻和象征表现手法,出现次数最多的石头、河流、火车其实都有着相应的指代,这部电影是一部充满想象力和创造力的文艺电影。

  《让子弹飞》中,姜文用自己出色的才华和认真的创作构造出了一个精彩的故事,诙谐幽默的对话、正反派之间的勾心斗角,分分钟都吸引住了观众的眼球。影片上映后,不仅打破了当年的国内票房纪录,还斩获了国内大小奖项二十余个。

  之后的《一步之遥》虽然遭遇了票房滑铁卢,但整部电影的风格却呈现的更加浪漫,人物的服装造型更是可以媲美奥斯卡顶级之作的水准。

  近几年,姜文的才华渐渐被国际所认可。他不仅主演了美国科幻大片《星球大战外传:侠盗一号》,还成为了“2017年奥斯卡”新成员,更是担任了第21届上海国际电影节金爵奖评委会主竞赛单元主席。

  其实说到底,姜文无疑就是个爱电影的电影人,无论是做演员还是做导演,他都在追求完美,希望更多的电影人可以向他学习,毕竟国内缺少像他这样独一无二的电影人啊。