今天,这份由毛主席两次亲笔题写报头的报纸,创刊69周年啦!

  有这样一份报纸,它是由毛泽东同志两次亲笔题写报头;有这样一份报纸,它是工人阶级的重要新闻宣传阵地;有这样一份报纸,它记录了共和国的新生、发展和壮大……

  今天,它迎来了创刊69周年纪念日——《工人日报》(刊号:CN11—0002)69岁生日!

  《工人日报》是一张和我们的共和国同龄的报纸。它从1949年7月15日创刊到2018年7月15日,整整走过了69年。截至今日(2018年7月15日),它已经出版了19761期。

  它的诞生,对中国工人阶级来说,意义是十分重大的,正如中华全国总工会在1949年7月1日关于出版《工人日报》的决定中所指出的那样:“是中国工人阶级的历史上破天荒的一件大事!这是中国工人阶级多年来在工人阶级自己的政党——中国共产党、中国工人阶级的英明领袖——毛泽东主席的领导之下英勇奋斗,流血牺牲所换得来的重大革命成果之一。”

  毛主席曾两次为《工人日报》亲笔题写报头。在同类报纸中,只有《人民日报》和《解放军报》能享此殊荣。

  一

  1949年《工人日报》创刊前夕,时任全国总工会秘书长的许之祯同志给毛主席写了信,请毛主席给写报头,没过几天,毛主席亲笔写的报头——“工人日报”四个字,就转到报社来了。大家感到,《工人日报》在创办开始就受到毛主席的关怀和支持,都格外高兴。

  1949年创刊时,毛主席第一次题写的报头

  

  1964年,毛主席主动提出并更换一批他自认为“写得不好”的报头。最有趣的是“工人日报”的书迹,毛主席以疾锋圈删掉他不满意的“人”字,接着又挥笔补写下一个恰到好处的“人”字翰墨,体现了一种神来笔意。

  1964年,毛主席第二次题写的报头

  《工人日报》创刊

  

  

  

  工人日报出版了,它是中华全国总工会的机关报,也就是全中国工人的报纸。因此:

  工人日报要成为中国工人阶级的指南针,把毛主席所指示的方针经常告诉大家,使我们工人在前进的道路上,不致迷失方向。

  工人日报要成为中国工人阶级的组织者,使我们工人知道如何更好地团结起来,办好自己的工会,成为新民主主义政权的主要柱石。

  工人日报要成为中国工人阶级的警钟,使我们工人在同帝国主义、封建主义、官僚资本主义在中国的残余势力进行斗争时,不致因为既得胜利,冲昏头脑,而丧失阶级警惕性!

  工人日报要成为中国工人阶级的自我批评的武器,使我们工人在思想上、政治上、工作上、生活上、学习上和作风上的许多毛病,都因使用自我批评这个武器而得到医治。工人阶级要在改造社会的过程中,同时改造自己。

  工人日报要成为中国工人阶级的鼓舞者,使我们工人在建设新中国的伟大事业中,不致因为遇到暂时困难而悲观消极!

  工人日报要成为中国工人阶级的喉舌,使我们工人有发表意见与讨论问题的园地。

  工人日报要成为中国工人阶级的顾问,使我们工人在日常工作、生活与学习中所遇到的许多疑问与难题都能够得到回答与解决。

  工人日报要成为中国工人阶级的俱乐部,使我们工人在工作之余,可以从中找到文化娱乐的资料。

  工人日报的出版对我们工人阶级的好处是多得很,所以每一个工会干部、每一个劳动英雄与模范工作者、以至每一个职工都要像关心自己的身体、爱护自己的眼睛那样关心工人日报、爱护工人日报。而关心与爱护它的办法,就是:大家都为它写稿,使它有充实的内容;大家都帮它发行,使它能够深入工人群众;大家经常的向它提意见,使它能够不断地改正缺点。

  历史足迹

  北平解放前,中共中央华北局在河北办了一份面对广大农民的通俗报纸《新大众》报。

  1949年2月4日,《新大众》报停刊。《新大众》报全班人马于3月11日进北平后就直奔已被我军管会接管了的国民党的《新生报》驻址——北平东单西总布胡同30号。接管《新生报》是为了给解放了的北平工人、劳动人民办一份新的报纸——《大众日报》。

  1949年6月初,毛主席指出:三份报纸大体相同,有一份《人民日报》就够了,《北平解放报》、《大众日报》可以不出了。

  时任全国总工会副主席、党组书记的李立三向毛主席提出自己的想法:北平及各大城市只办一个报这个原则是对的。我主张办一个群众报、一个政府大报……有一个工人报很需要。《人民日报》工人很难看懂,因为文字较深,许多工人的消息登不上去。需要有一个专门以工人群众为主要对象的报纸,一切都应与大报不同。编辑方法,新闻的内容、来源,发行的方法,都应该与大报不同。以工人读者为对象,根据我们对工人群众的要求与教育来办。

  1949年,《工人日报》创刊前夕,毛主席首次为《工人日报》题写报头。

  1949年7月15日,《工人日报》创刊。

  1954年1月10日,工人日报社迁入北京市北新桥骆驼胡同4号。

  1955年4月3日,工人日报社迁入北京市安定门外六铺炕。

  1964年11月,毛主席第二次为《工人日报》题写报头。

  1966年12月31日,《工人日报》停刊。

  1978年10月6日,《工人日报》复刊。

  毛主席还为这些中央级报纸题过报头

  据不完全统计,毛主席亲笔题写的报头达80余种,其中省级党报报头就达24家之多。除《工人日报》外,在18家中央媒体单位中还有4家报纸的报头是由毛主席亲笔书写。

  人民日报

  毛主席第一次为《人民日报》题写报头,就是为晋冀鲁豫中央局的《人民日报》题写的,时间是1946年5月。

  1948年6月15日,《人民日报》作为中共中央华北局机关报在河北省平山县里庄创刊。此时,中共中央已迁至平山县西柏坡,毛主席即为《人民日报》题写了报头。

  解放军报

  光明日报

  《光明日报》在新中国历史上具有特殊地位。现在“光明日报”4字,形体洒脱,是典型的“毛体”书法。这4个字源于1963年2月,毛主席在该报“东风”副刊上发表的《满江红·和郭沫若同志》。即这首:“小小寰球,有几个苍蝇碰壁……一万年太久,只争朝夕。四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激,要扫除一切害人虫,全无敌。”在这首千古流芳的名词后,毛主席写了一段小注:“郭词见一九六三年一月一日光明日报。”报纸美编将小注中的“光明日报”取出,制成报头版样,送呈毛主席同意后,沿用至今。

  中国青年报

  来源:《工人日报五十周年》(工人日报报史撰写组编)、《工人日报大事记 一九四九年——一九八七年》(工人日报社新闻研究所编)、《工人日报诞生记》(郭国涌撰)、百度百科

  本期编辑:贺少