品一杯清茗 感悟禅茶文化(含视频)

  壶里乾坤大,杯中日月长。

  当下得真趣,禅茶一味香。

  2018年7月12日,上午9点,禅茶课在心灵驿站如期开展。宗敬法师为学员续讲禅茶知识,学员认真聆听,感悟禅茶文化,洗涤内心尘垢。

  课上,宗敬法师延续上节课的内容,带领学员们复习上节课布置的作业——练习拿盖碗。法师提醒学员在课前要巩固上节课内容,预习下节课内容,才能有效地学习。法师建议学员们每六个人组一个小组,课后小组自行组织禅茶练习,互相学习,互相督促,共同进步。

  学习禅茶,首先要了解茶的基础知识,对茶叶的发展历史、茶叶的分类、茶叶的主要成分与作用等方面都要有所了解。茶叶的主要成分有咖啡碱、茶多酚、氨基酸、维生素、矿物元素、脂多糖、芳香油。茶的这些主要成分,使茶的味道苦涩、回甘,拥有独特香气,除此之外,喝茶还有防衰老,增强人体免疫力,促进人体机能的新陈代谢等功效。

  随后,宗敬法师为学员们介绍了禅茶的十二道工序,并演示第一道工序“净心赏具,清净身心”,第二道工序“焚香点灯,供养诸佛”,详细讲解每一工序的要领。每一道工序都有承接的过程,法师带领学员们一起学习,指正学员们的禅茶动作,提醒学员禅茶应放松身心,全身心投入,专注于一处,在禅茶过程中用心感受。

  品茶,可清心益思,可怡情修身。在接下来的学习中,宗敬法师将继续带领学员们学习禅茶文化,于心灵驿站内,古琴作伴,品一杯清茗,清净身心,参禅悟道。