澳大利亚公司Baraja研发的光谱扫描激光雷达有何玄机?

  文 | 于胜越

  来自新智驾(AI-Drive)的报道

  新智驾按:又一家公司加入激光雷达战场,这一次是来自澳大利亚的 Baraja。这家公司的研发人员通过对电信行业关键技术的改造,开发出了一种更为便宜的激光雷达方案。

  Baraja 摒弃了此前诸多激光雷达厂商采用的机械旋转+多个激光器的方案,采用单个多色激光器(单一激光器可以输出多色激光)+棱镜状的光学器件的设计,据称可以实现 30 度的垂直视场角以及 92 度的水平视场角。为了实现 360 度的扫描,Baraja 会在车顶的四个角上各安装一台他们的激光雷达。

  Baraja 将激光器(被称为“Engine”)安装在车内的一个小盒子中,靠近车载电脑,与车顶的激光雷达装置(被喻为“Sensorheads”)分开,激光器发出的激光通过光纤电缆发送到车顶的激光雷达装置。

  车顶上的每一个激光雷达传感器内都有一个棱镜状的光学器件,可以将光束分割成“红外彩虹”,拥有成百上千种颜色,各自所朝向的角度也不一样。为了扫描环境中特定的部分,只需将激光的颜色调整到指定的样式,棱镜就会将光束发射到相应的位置。这个过程所花费的时间不到一毫秒。

  另外,激光雷达传感器采用的是可恢复的材质,并不怕浸水或者冲洗。

  Baraja 创始人兼 CEO Federico Collarte 表示,该系统可以快速适应环境,通过改变视野或激光的颜色即可检测到特定区域的更多细节信息。车载电脑可以决定激光雷达是看远还是看近,同时保证捕捉到更细节的信息。

  如大家所知,激光雷达图像是由点云组成的,每个点代表的是从探测范围内的人或物反射回来的激光束,所以激光雷达的分辨率取决于这些点中有多少被填充到图像中,以及光束的大小。Collarte 表示,他们的激光雷达点云图拥有数百万个点,在 100 米处,其探测精度可以做到 10 厘米。

  Baraja 在美国旧金山拥有搭载了其激光雷达系统的货车原型车,Collarte 通过实车演示了其激光雷达系统在实际工作中是如何呈现外界环境的。

  这款车演示的地点充斥着大量的行人和车辆,还有有轨电车、工地起重机等。一开始,Collarte 演示了 64 线激光雷达“看”世界的方式,每一线都代表着不同颜色的反射光。随后,他将线数扩展到 128 线,该系统可以区分反射光束的强弱,将其显示为黄色和蓝色两种色彩。比如更近的区域更清晰将呈现为黄色,而距离更远的区域则更为模糊,呈现为蓝色。Collarte 还演示了当车辆上坡和下坡时,系统可以快速调整视野以保持对前方道路的聚焦,这一点性能对于高速公路驾驶来说非常重要。

  Collarte 和公司的联合创始人兼 CTO Cibby Pulikkaseril 在光学公司 Finisar 开发多色激光器时相识,这类激光器被用于波分复用,让一些电信公司能够在单个光纤电缆上发送或接收多种颜色的光——带宽越大越好。

  Baraja 的激光雷达系统采用了一种能发射波长为 1500 纳米的红外光谱的电信激光器。Pulikkaseril 表示,其优点在于,这种波长人眼是不可见的,太阳也不会发射很多这样波长的光线,这便消除了很多潜在的干扰源。

  新智驾了解到,这样的特性也帮助 Baraja 的激光雷达系统能够很好地应未来大量自动驾驶汽车上路时激光雷达信号产生的串扰。因为其系统发射出去的光必须以一定的角度、时间和波长返回,否则不会再回到其棱镜状的光学系统中。

  Collarte 透露,他们在系统研发的过程中一直在与一些潜在的买家进行谈判,但现在还没有可以对外宣布的客户。【完】

  欢迎在新浪微博、网易号、今日头条、天天快报、UC 头条、搜狐号、一点资讯关注@新智驾。