练字究竟要用多大格子的练字纸?

  当我们鼓起勇气,决心练出一手好字的时候,往往会出现这样的疑问:“究竟要用多大格子的纸练字呢?”

  写字君对于这个问题做了仔细地研究,既参考了古代书法家的建议,又让身边的小伙伴们参与了调研工作,如下图:

  此图是我让公司的小伙伴按照平时的书写习惯写的,除了字体不一样之外,大小也有差异。

  根据测量这些字在0.8cm—1.2cm左右,如果写在格子里,上下左右要有留白,那么1.2—1.5cm的格子是合适的。

  所以日常书写最好使用1.2cm—1.5cm的格子,如果格子太小,就会没有留白,整个空间就会显得拥挤。

  那么问题了,练字的时候我们也是按照平时写字的大小书写吗?我们应该选多大的格子呢?

  我们再来看看古人的说法。

  书圣王羲之的启蒙老师卫夫人说过“初学先大书,不得从小。”,

  这句话说的很明白,就是让我们一开始学习写大字。

  那么大字多大?小字多小呢?古代虽然都是写毛笔字的,我们仍然可以从他们的字体大小上借鉴一番。

  我们还是用数据说话。

  《灵飞经》是1cm左右的字;

  《九成宫》和《多宝塔》上面的字在3—3.5cm左右;

  《颜勤礼碑》和《自书告身帖》的字在4cm左右;

  《玄秘塔碑》稍大一些,在5cm左右。

  灵飞经

  九成宫

  玄秘塔碑

  颜勤礼碑

  由此看来古代人平时常用的字也不是特别大,他们往往是根据实际用途换不同大小的毛笔实现字体大小的变化,而那些特别大的字并不是天天用,天天写的。

  这些经验我们都可以借鉴,练字我们只需比平时写的字稍大即可。将字稍稍写大以后,可以更为清楚地观察到笔画和结构上存在的问题,也能更好地纠正错误的写字习惯,“练字的过程,就是改变错误习惯的过程。”

  如果练字时的字稍稍写大,那么格子也要选择大一些的,建议使用不小于1.8cm的格子,这样字的留白才能合理。请看下图:

  这是写字君在不同大小格子里写的(左面1.4cm,右面1.8cm),里面的字是一样大的。大家可以清楚地看到,右面的格子比较大,所以留白也更加合理。

  

  

  

  

  练字比平时写字稍大一些,这样更利于观察,字可以写到1.2cm—1.4cm见方;

  练字选用1.8(±1)cm的格子;

  配合上述尺寸,建议选用M尖的钢笔或粗细度0.7mm的中性笔;

  这是我用0.7mm的中性笔

  在1.8cm的格子上写的字

  感觉还不错吧!

  今天就到这里,

  我们下期再见!

  祝大家练就一手好字!

  文 | 写字君

  编辑 | 静静

  图 | 写字君和他的小伙伴

  扫一扫,

  来美日美字的店铺玩耍吧!

  扫一扫

  欢迎分享你的写字故事给写字君

  听说分享出去写字会更好看哦!