一鸣惊人 Sonos Beam智能电视音响评测

  对于平时关注智能音响和电视音响的朋友来说,大家对Sonos这个品牌一定不会感到陌生。虽然Sonos进入中国市场的时间还不算太长,但旗下每一款智能音响产品,几乎都受到了用户的一致好评。例如造型小巧的Play:1智能音响,音质秒杀很多同级别竞争对手。还有专为客厅电视打造的Playbar条形音响,以及多声道组合音响系统等等,都拥有强大的产品力。短短几年时间,Sonos就在中国市场积累的良好的口碑。

  今年6月,Sonos发布了一款全新的智能条形音响——Beam。相比于此前推出的Playbar和Playbase,Beam的造型走的是小巧和紧凑的设计风格;节省空间的同时,也更便于摆放在电视机下方(也可采用挂墙式安装),使用更加灵活。因此,Beam也更适合应用于卧室等小空间环境。

  一鸣惊人 Sonos Beam智能电视音响评测

  值得一提的是,Beam是Sonos第一台支持语音控制功能的智能电视音响。当前支持Alexa语音控制,未来还将支持Google Assistant。而考虑到中国用户的使用习惯,Sonos于今年3月与中国人工智能科技公司Rokid达成战略合作,用户可以通过一款名为Rokid Mini的智能语音遥控器,来控制SonosBeam。并且在未来,还将为Beam接入更多中文语音助手。

  上周拿到Sonos Beam之后,我也是第一时间好好体验了这款全新的智能条形音响。不出所料,它的音质依旧有着秒杀同级别其他产品的表现,无论是听音乐、看电影还是追剧,Beam都能满足我对高音质的追求。目前,Beam已于7月17日正式开启预约(18日之后发货),国内售价3980元。

  自从接触Sonos的产品以来,其在外观设计上给我的印象一直都是简约,精致,严谨。全新的Beam也不例外,它的造型采用了Sonos产品一贯的极致简约风格,除了箱体正面的SONOS LOGO,找不到任何多余的装饰和点缀,给人一种非常干净、纯洁的视觉效果。配色方面,除了我手里这台纯白色款,官方还有纯黑色款可选。

  Sonos Beam智能电视音响

  Sonos Beam智能电视音响

  箱体周围采用白色织物格珊

  箱体周围采用白色织物格珊

  白色的SONOS LOGO

  前面提到Sonos Beam的造型小巧,易于摆放;这是因为它的整机长度仅65CM,高10CM,而且重量仅2.8Kg,摆放和移动都非常方便。Beam采用的曲线轮廓设计,可以低调的融入到周围的家居环境中。除了可以摆放于电视机下方,音响背面还设计了两个挂墙孔,可以将音响挂墙安装(需另购壁挂支架),从而进一步节省空间。

  箱体顶部为触控按键

  在操控方面,Beam在机身顶部设计了触控按键,用于调节音量、音乐播放/暂停、曲目切换、麦克风静音、给设备添加到群组等功能。其实对于现在的年轻人来说,大家的操作习惯已经变成了遥控器或手机APP,当然Beam也支持这些操作方式,以及语音控制。所以无论是小朋友还是上了年纪的父母,都能够轻松使用Beam这款智能音响。

  同样简洁的还有箱体背部的接口

  电源接口,以太网接口,HDMIARC接口

  一直以来,Sonos产品的简洁设计风格不仅体现在外观上,在接口方面也一直保持着最简化的设计。例如在Playbar和Playbase两款智能电视音响上,只有以太网接口和光纤数字接口,只需一根线与电视连接即可,彻底摆脱了线缆的束缚。

  把Sonos Beam连接到电视的HDMI ARC端口,即可实现音频和图像的同步

  箱体内部配有强大的扬声器阵列

  Sonos Beam在保留以太网接口基础上,将光纤数字接口改为HDMI ARC端口(ARC代表音频回传通道)。把Sonos Beam连接到电视的HDMI ARC端口,即可实现音频和图像的同步,并自动将电视遥控器与Sonos Beam配对。如果你的电视没有HDMI ARC端口,也可以使用随机附送的光纤音频适配器,将Sonos Beam连接到电视机的光纤接口。此外,Sonos Beam箱体内部还拥有强大的扬声器阵列,为房间提供出众的音效(在最后的听感部分我会详细介绍)。

  在经过了智能硬件产品的更新和软件的优化后,如今Sonos的智能音响产品,在网络设置方面已经非常简单。以我家里的客厅场景为例,首先将Sonos Beam连上电源,并使用HDMI线缆与电视连接,一根线轻松搞定。

  接下来,在手机上打开已经下载好的SONOS APP,按照动态画面演示一步一步完成操作,即可为Beam设置网络。初次设置会需要一点时间(大约3分钟)和耐心,之后就再也不需要进行任何重复的网络设置了(除非家里更换了新的无线网络或路由器)。总之,对于年轻人来说,这点上手操作没有任何难度,分分钟搞定。并且,用户还可以在SONOS APP上播放来自全球80个流媒体音乐服务上的内容,其中包括QQ音乐、网易云音乐、虾米音乐等在内的15个国内音乐服务。

  SONOS APP操作界面,Beam已支持AirPlay 2功能

  值得一提的是,Beam现已支持苹果全新的AirPlay 2功能,用户只需将手中的苹果设备(iPhone、iPad、Mac)升级到最新操作系统,即可将设备上的音频内容AirPlay到Beam上播放。如果你有订阅Apple Music,那就更方便了。在音乐播放界面,可直接看到AirPlay图标,点击并选择Sonos Beam,即刻获得高音质聆听。

  用户可以直接将iPhone上的音乐Airplay到Sonos Beam

  对于欧美用户来说,他们可以很方便的通过Alexa语音助手,在家中任何地方控制Sonos Beam。而对于中国用户来说,虽然目前还无法使用Alexa,但Sonos还是通过与中国人工智能科技公司Rokid的合作,带来了一套完整的解决方案。

  中国用户目前可以通过Rokid Mini智能语音遥控器控制Sonos Beam

  在昨天Sonos Beam的发布会现场,Sonos大中华区市场和品牌负责人Ecke,向我们演示了对Beam的语音控制。首先用户需要拥有一款名为Rokid Mini的智能语音遥控器(需另购,售价399元),并将它与Sonos Beam绑定,随后便可以通过语音指令来控制Beam(或其他Sonos音响)播放音乐。并且Rokid Mini也可作为家庭智能中枢,通过语音来控制其他智能硬件设备(如智能空调、智能台灯、智能窗帘等等)。

  Sonos Beam未来还将接入更多的国内语音助手

  上面的体验对于我来说显然不陌生,当下很多智能音响产品都可以通过语音指令与其他智能设备进行联动,进而推动智能家居概念的落地。Sonos Beam借助于Rokid Mini,也可在中国用户的家中实现语音交互的场景。只是对于用户来说,要想体验这一功能,还要另外购买一款智能语音遥控器。不过Sonos也明确表示,未来Beam将会接入更多国内语音服务平台,目前正在与京东叮咚、科大讯飞进行合作洽谈;随后还将与腾讯叮当、百度DuerOS进行合作。总之,Beam在未来将会为中国用户带来更加智能、沉浸式的声音体验。

  Sonos Beam的造型虽然小巧紧凑,但箱体内部却布满了扬声器单元,包括两个中置全频单元,两个侧向全频单元(位于箱体左右两端),一个中置高音单元,以及三个跑道式被动谐振板。如此强大的扬声器阵列,能够营造出极为宽广的声场,深沉、浑厚的低音和中音表现,以及清晰悦耳的人声。也是在试听后我才感受到,这款产品真的能够带来非凡的声音体验。

  在播放电视节目时,我能够清晰的听到三个层次的声音,即:背景音乐、人物对话、电视画面里的各种环境音。即使在小音量下,依旧可以很清晰的听到人物对话声,这一点确实让我感到惊讶。更重要的是,对于这样一款造型小巧紧凑的一体化条形音响来说,能够带给我如此强烈的沉浸感,足以展现Sonos在声学技术和声音调教方面的强大实力。

  在看电影时,Beam的音效同样出色,宽广的声场和深沉、饱满的低音,足以让我家15平米左右的客厅爆棚。细节方面,像子弹从枪膛飞出的声音、爆炸、枪战场面的远近效果等等,Beam都能真实的还原。如果想得到更好的环绕声效果,用户也可以选配一个SUB低音炮和两个Play:1,组成多声道音响系统,带来真正影院般的震撼视听效果。

  考虑到用户在不同时间段使用音响的需求,Beam还提供了“人声增强”和“夜间模式”两种算法。“人声增强”模式可以动态调节音量,用于提高人物对话清晰度,让你不再因为听不清人物对话而频繁调节音量。“夜间模式”则用于在夜间减弱大动作场面的低音,从细节提升观影体验,在确保声音清晰的情况下不会影响到家人或邻居。

  写在最后:

  作为Sonos家庭智能音响系统中的一位新成员,Beam为那些居住在小户型的用户提供了一个完美的解决方案。Beam不仅本身拥有出色的声音表现,同时它也是整个Sonos音响系统中的一块“积木”,你可以将它与其他Sonos产品组建成4.1、5.1甚至7.1系统,带来犹如电影院般环绕震撼的声音效果。此外,对语音助手功能的接入,也让Beam具备更强大的实力与国内主流智能音响分庭抗礼。如果有机会,我强烈建议大家亲自去试听体验这款产品,相信Beam一定不会让你失望。