赞!今年花都又新增8条美丽乡村,出游走起!

  令人期待的暑假到了

  宝爸宝妈计划好带孩子去哪玩吗?

  都说城里孩子最向往美丽的大自然

  湛蓝的天空、清澈的小溪、

  芳香的花朵……

  在我们花都

  就有许多这样充满自然气息的乡村

  经过改造建设

  提高服务设施和景观水平

  成为美丽乡村

  闲暇时不妨到村中走走逛逛

  享受轻松惬意的自然生活吧!

  近日,广州市2017年度74条市级美丽乡村通过考核验收,并经广州市美丽乡村工作领导小组审定,命名为“广州市美丽乡村”

  2017年,我市在美丽乡村建设中坚持“高标准规划,高质量建设”,在74条村中大力推进“三站四公五网”(即“服务站、文化站、卫生站,公园、公厕、公交、公栏,路网、电网、水网、光网、消防网”)建设,促进城市优质公共资源向农村倾斜,努力实现城乡一体化和公共服务均等化。

  花都又有8条村被评为美丽乡村啦!

  今天文广君给大家“逐个数”:

  赤坭镇黄沙塘村

  历史遗迹丰富

  黄沙塘村位于赤坭镇中部,东邻竹洞村、赤坭村,南靠蓝田村、荷塘村,西连白坭村,北接下连珠村、心和村,黄沙塘村的历史遗迹非常丰富,纳入花都区登记文物的有朱兆莘故居、干亭朱公祠、玉堂乡祠、复义书舍、崇信书舍、黄沙塘村古建筑群等。

  赤坭镇竹洞村

  侠骨和柔情的碰撞

  竹洞村位于赤坭镇中部,北接瑞岭村、丰群村,南连赤坭村,东邻皇母村、集益村,西与黄沙塘村、新和村毗邻,古树大道从村西部南北贯穿。竹洞村的历史遗迹丰富,纳入花都区登记文物的有邝氏宗祠、吴氏宗祠等。竹洞村充分发挥得天独厚的生态资源优势,大力发展花卉、盆景绿化苗木种植,使得村落环境优美,形成吸引游客的景点。

  著名的“少林十虎”之一、洪拳创始者——洪熙官,就出生于广东花县赤坭镇竹洞村猪腰岭的一户人家,这户人家的祖宗是明朝大将军的后人,清初由梅县南迁居于猪腰岭。洪熙官后人结合洪熙官故居和本土自然生态资源,在洪熙官故居地猪腰岭建造竹洞村洪熙官武术龙狮训练基地。

  竹洞村不仅有文物和武术,近两年更因为种植大片的黄花风铃,成为热门赏花胜地!就算你没去过,想必在朋友圈也刷到过不少~今年错过了不要紧,来年春天,赏花走起!

  花山镇源和村

  著名“华侨村”之一

  源和村位于花山镇北部,与北福源村水库片区接壤,南接紫西村,东临城西村,西靠狮岭镇。山前旅游大道横穿源和村,交通区位优势明显。源和村分有牛牯坉、牛尾、太平、横岗,石子迳5个自然村,地处丘陵地带,气候温和湿润,光热充足,气候宜人,是种植、养业的优秀基地。

  源和村是花山镇较出名的“华侨村”之一。据该村干部介绍,早在解放前,村里已有村民远渡重洋,前往巴拿马打工,然后回乡建起新居。因此,村里不少三四层高、造型别致、新颖漂亮的小洋楼拔地而起,成为村中一道风景线。

  花都区登记保护文物——詹屋桥,民国26年(1937年)由巴拿马华侨捐款建造。

  花山镇永乐村

  典型田园自然风貌

  永乐村,因永丰、同乐两村合并,各取一字得名。永乐村地处花山镇北部,相距镇政府约4公里,位于106国道东侧,山前旅游大道东西向横穿该村域。东临布岗村,西接城西村、红群村,北至花城、福源村,地理位置优越,交通便捷。村域土地肥沃,雨量充沛,阳光充足,气候温暖,农业生产自然条件得天独厚,永乐村的农田、小溪、花卉,构成了典型的田园农业村的自然风貌特色。

  花东镇联安村

  小山村的“蜕变”之路

  联安村属花东镇,朝阳路是联安村的主干道,有27个生产大队,面积约 17.7平方公里,近十几年来,联安村不断招商引资,工业农业渔业林业都得到集约化科学发展。联安村,这个小小的美丽小山村,正以蓬勃的姿态飞速发展,日新月异。勤劳的联安村人,正用双手和智慧创造美好的明天。

  炭步镇鸭一村

  传统建筑和民俗交融

  鸭一村位于炭步镇的西北部,东与广州花都区汽车城相连,西面、南面临巴江河,北靠赤坭镇、丫髻山。面积约4.7平方公里,下辖8个村民小组。鸭一村委会距离新华城区13公里,离炭步城区2公里。

  鸭一村有全区唯一的明代风格祠堂,四壁是由灰砖建造。祠堂共三进,每一进都用石柱和木柱支撑。梁柱上有许多雕刻艺术品。有栩栩如生的人物、花、鸟、虫。墙壁上有许多古画,诗词。瓦面脊梁上都是古建筑艺术造型。

  此外,鸭一村至今保留了许多传统民俗节日活动,如中秋的“烧禾楼”、元宵的投灯游灯等,吸引大批游客前往观看体验。

  烧禾楼

  游灯盛况

  狮岭镇联星村

  “逛吃”必到之处

  联星村位于狮岭镇的西部,辖区面积有10.3平方公里,主要以山地为主,属下有4个经济社,交通要道有山前旅游大道,在村东面通过。联星村是狮岭镇人口最少的村,但美景却是一点也不少,村中因地制宜发展以水果种植为主的生态农业,不仅保护环境,而且能增加村民收入。大家熟悉的叶海生态园就在联星村,春赏桃花夏吃桃,娇艳粉嫩的桃花和饱满多汁的桃子,满足大家的各种游玩需求!

  梯面镇五联村

  “佛教圣地”巡礼

  五联村位于梯面镇北部,被称作“佛教圣地”, 因佛根深扎,紫气东来,霞光万丈;村内地势奇特,群山环抱,清溪潺湲,形如聚宝盆,为休闲、探险、商晤、禅修之胜地。村内旅游资源丰富,有紫霞山庄隆华寺和羊公石等景点。

  相传隆华寺内据传珍藏三宝:一为乌木卧佛,取万年炭化木,精雕细刻而成,佛像光亮,心境澄明。二为十八罗汉,栩栩如生,神态各异,经故宫博物院权威专家鉴定,乃珍罕之物。三为紫柚木笑佛,木质坚硬,工艺精美,联曰:敞开大肚,已纳千年雨万年。

  近年来紫霞山庄为人所知的除了隆华寺,还有后山一片片的禾雀花,每年春天禾雀花一簇簇绽放,形如禾雀,非常可爱。

  最后附上花都所有美丽乡村名单

  相信很多是大家熟悉的地方

  我们花都正在越变越美

  期待她成为更多人熟知的旅游胜地!

  (按评选时间排序)

  梯面镇红山村

  花山镇洛场村

  花东镇港头村

  炭步镇步云村

  新雅街邝家庄村

  花东镇高溪村

  炭步镇塱头村

  赤坭镇鲤塘村

  赤坭镇蓝田村

  赤坭镇莲塘村

  花山镇狮民村

  花山镇小布村

  狮岭镇义山村

  狮岭镇新扬村

  花东镇水口营村

  花东镇吉星村

  花山镇花城村

  赤坭镇缠岗村

  梯面镇联丰村

  梯面镇联民村

  炭步镇藏书院村

  赤坭镇黄沙塘村

  赤坭镇竹洞村

  花山镇源和村

  花山镇永乐村

  花东镇联安村

  炭步镇鸭一村

  狮岭镇联星村

  梯面镇五联村