孩子,你是我们生命中一场最好的学习

  问:我现在对禅修的力量有一定的体会,请问师父:禅修是不是能够帮助我们更好地教育孩子?

  如孝法师:禅修可以让我们的心静下来。当我们静下来时,这颗心会变得特别地美妙,更容易看清事实。当你看清楚孩子此时所希望的相处与交流的方式,你就不会带着自我偏执,可以和他有效地互动。

  孩子都是很灵敏的,当我们心中自我的念头一动,他们马上就会反抗。所以我们大人只要定住心,就会像充满正向的磁场一样吸引小孩,他们会得到一种安全感。另外,孩子们往往不会准确地表达出自己的感受,这就需要我们旁敲侧击,耐心地去了解他们,真正听明白他们内心的想法。我们要切身体会孩子想要什么样的资源,以便更好地帮到他们。

  佛门中说,如果心能定,慈爱就会自然涌现。当你的爱心被孩子感受到时,我们和孩子才有坐下来共同商量的可能。

  因为生命经验的不足,在生活中孩子们有好多事情不知道该怎么办,并不是他们不想改变。我们不要给他们贴标签,这就是禅定的意义。大人的问题通常是容易概念化,概念化其实就是一种自我,是我执,我们习惯于凡事都要讲一个对错。

  时代不同了,人类普遍的文明程度也不一样了,中国过去的教育方式对于现在不再适用。生命真的是要互相尊重和敬畏。家长制在这个时代已经行不通了,我们要懂得去顺应。面对孩子,我们大人也是一场学习。

  成人还是要有一颗很柔软的心,教育也是在种善因。现在每个家庭的小孩都比较少,如果我们从小培养他们规划人生的能力,就是种下了善因;当我们老了,他们也会这样耐心地和我们沟通,以及充满爱心地陪伴我们。

  ——2018年五一禅七如孝法师于白马寺对大众开示