2架警用直升机近600警力14小时不间断救援上演“生死时速”

  7月22日

  密云黄裕口村

  暴雨断路

  村民被困

  2架警用直升机

  近600名警力

  367名消防官兵

  14小时不间断救援

  172名群众安全脱险

  7月22日上午7时许, 因近日强降雨,通往密云黄裕口村的道路多处被冲毁,形成断路,村内多名群众被困。

  接到报警后,北京市公安局启动应急飞行救援机制,调派警务航空总队2架警用直升机,运送消防和救护人员到达黄裕口村,分批次优先运送行动不便和患病的老人及儿童,并组织其他被困群众向山下转移。

  空中救援

  ▲警用直升机从警航总队出发

  ▲7月22日下午1时,直升机从溪翁庄镇水库中学起飞,前往石城镇黄峪口村,投放数名抢险官兵和医护人员,同时转移出首批村民。

  ▲当救援直升机在悬停准备救援时,地面风力足以吹倒一名站立的成人。警航地面实施索降的1人紧紧的抱着孩子,其他6、7名救援人员将两个月大的孩子围在中间,用身体围成帐篷形状,任凭直升机的旋风吹得他们左右移步,但始终搂抱在一起,将孩子保护在身体下方。

  ▲14时40分,由北京警方警用直升机首批被转移出的被困村民抵达水库中学临时安置点,其中包括一名8岁孩子和一名两个月大的婴儿~

  起飞、悬停、索降救援、返回、再起飞......直升机12架次起降,将6名被困的老人、小孩成功转移到安置点。

  地面救援

  ▲地面上由300多名消防官兵、属地派出所民警和密云分局支援警力组成。他们徒步涉水进村,逢山开路,遇水搭桥。

  ▲救援途中,对于无法行走的村民,消防官兵和民警们或背着、或抱着、或用担架抬着,帮助群众向安全区域转移。

  ▲河水冲断了道路,救援人员搭建起索道,在齐腰的河水中,用人墙铺就了一条生命通道,护送转移群众安全过河。

  ▲当晚21时30分,最后一批群众被陆路救援人员成功解救,172名被困群众全部安全脱险,最大的是87岁的老人,最小的是一名2个月大的婴儿。

  ▲配合政府相关部门,协助做好受灾人员的安置、受灾区域环境治理恢复,维护治安、交通秩序...还有很多后续工作在等着他们。

  ▲夜深了,连续奋战14小时后,这些最可爱的人终于可以安心地歇歇了。群众“零伤亡”、身边的战友都在,一定能让疲惫的他们睡得更香甜吧……

  雨还在下,除了密云,京西南山区,房山霞云岭乡三流水村2名村民也于23日,在民警的帮助下安全转移安置。

  ▲霞云岭派出所民警,协同乡政府主管领导和消防队,救助被困于三流水村燕水自然片隐患地点的群众两人,其中一人已九十高龄。

  转移安置工作中,因道路被大水冲坏、路面堆满石块,民警徒步往返三、四公里,与消防队队员一同将被困的九十高龄的老人背出并安置到安全地点。

  一场大雨

  冲刷了城市和山村

  洪水和山石

  阻断了道路和归途

  但是请不必惊慌

  因为总有一群人

  守护在回家的路上

  总有一群人

  会在风雨中

  带给每一个人安全与温暖

  请相信

  每时每刻

  我们都在!

  素材来源:密云分局、房山分局、平安北京、宜居密云

  责任编辑:蒙奇奇

  校对:myway