血小板贴吧被B站“二次元”攻占?这事没那么简单

  【文/观察者网 徐乾昂】近日一部以人体细胞为题材的日本动画在哔哩哔哩网开播。随后在24日,有人利用剧中人气角色“血小板”名义在百度贴吧血小板吧中散布不良内容。

  据悉,由于该吧没有设立吧主,场面失控,甚至有网络喷子喊出“B站出征”的口号,试图驱赶贴吧中的患者网友,将“血小板吧”占为己有,严重影响了病友之间的交流。

  图中人物为动画《工作细胞》中的角色“血小板” 截图时间7月24日

  对此,哔哩哔哩网站先于24日下午出面回应,称这些言论“明显经过策划扮演”,将启动法律程序。百度方面也于当天晚间回应,表示将“严惩不贷”。那究竟什么叫“策划扮演”?

  首先,哔哩哔哩网站显示,该动画在22日更新了第三话。随后据微博网友@杨文理 24日爆料,不少自称为“二次元粉丝”网民抢占了百度血小板吧,还把病友称之为“无关人士”,让其离场。

  点进去一看,画风是这样的。

  以上截图若无时间标注,均发生在24日

  哔哩哔哩网站在24日下午5点做出回应,称这些网民的言论“明显经过策划、扮演”,其意图是“操纵舆论”。该网站表示,将联合百度贴吧、微博,以及各级监管部门,进行全面追查,并正式启动法律程序。

  百度方面同样做出回应。名为“贴吧客户端官方”的账号在24日晚上10点发布公告,称将“严惩不贷”,并建议攻占血小板吧的网民移步至“工作细胞血小板吧”讨论。

  哔哩哔哩和百度在24日的回复

  针对哔哩哔哩网站声明中的“策划言论、操纵舆论”,游戏博主@祝佳音 发文透露,血小板吧被攻占,“实际上并不是哔哩哔哩网站粉丝所为”,暗示背后另有其人。观察者网对此无法证实。

  另一方面,虎扑网友@洛城之子丨朗佐 贴出一段疑似“二次元粉丝”和贴吧网友间的对话,前者表示,“b站(哔哩哔哩)没有负面新闻,我们就制造负面新闻”。但由于对话两者的身份无法确认,而且截图并无标注日期,也无从考证。

  更有甚者,知乎网友@Just玩下 透露,称哔哩哔哩网站曾和一群自称为“狗粉丝(主播孙笑川的粉丝)”的网民“有过节”;7月20日央视以“低俗内容”为由点名哔哩哔哩网站,恰逢后者正在举办大型线下活动;“狗粉丝”趁势借用哔哩哔哩网站名义,攻占血小板吧。

  观察者网根据贴吧截图,发现确实存在“狗粉丝”的痕迹。

  而孙笑川本人迫于压力,选择在24日出面,希望自己的粉丝“不要在人命关天的事上带节奏”,并明确指出血小板吧中的“二次元网名”为“反串”,为网友的猜疑画上句号。

  截图时间24日

  次日(25日)的血小板吧,在各位病友的发帖之间,时不时还有一些“二次元粉丝”前来挑战底线,但观察者网发现,这些贴在发出后,瞬间遭到了删除处理。

  此外,也有一些今天才看到消息的漫画迷、动漫粉,跑到血小板吧发帖致歉,但贴吧网民用“请还病友一个清静”、“别来洗地”来做回应。

  截止25日上午10点,血小板吧首页帖子不再出现不良内容。

  截图时间25日