这些不良习惯,在不知不觉中掌控着你的命运

我们的不良习惯也来自于无知。习惯是影响到我们生命形态的一个重要因素,甚至可以这么说,习惯影响着我们的生活,控制着我们的人生,左右着我们的命运。

在我们的成长过程中,良好习惯的培养非常关键。可是众生由于无知,总会在不知不觉中沾染许多不良习气:有些人喜欢铺张浪费,以一掷千金来炫耀自己的财富,结果不但折福,还引来他人的觊觎;有些人喜欢表现自己,以夸夸其谈来显示自己的能力,结果事与愿违,导致他人的反感;有些人喜欢独断专行,以强制手段排除异己、压制他人,结果树敌众多;有些人喜欢沽名钓誉,以种种不正当的手段赚取虚名,结果为世人所不齿;还有些人喜欢赌博,将此视为一本万利的生意,结果不能自拔,乃至倾家荡产……   

而一切社会问题及犯罪现象的产生,也来自不良习惯的唆使。

争斗往往是从自我中心开始;盗窃往往是从贪图小利开始;贪污往往是从以权谋私开始;暴力往往是从欺负弱小开始;诈骗往往是从好逸恶劳开始……当不良习惯处于萌芽状态时,很少会引起我们的重视,但如果不能及时察觉,任其发展,后果简直不堪设想。

毒品的过患虽已人尽皆知,但吸毒现象却屡禁不止。究其原因,很多吸毒者在开始时,并没有意识到自己的行为已触犯法律,只是在不良习惯的纵容下,出于好奇心而以身试法。还有的是因为空虚无聊而寻求刺激,或是因为生活受挫而逃避现实。却不曾想到,这种暂时的满足会带来无穷的后患,从而使自己的身心受到极大摧残。   

除了上述种种,我们不愿意让自己的心有片刻空闲,也是属于一种不良习惯。

通常,世人总是习惯于忙忙碌碌,不肯将心念稍做停留。除了工作、家务之外,我们还用各种娱乐将所剩无几的业余时间打发殆尽。电视的普及虽然在很大程度上拓宽了我们的眼界,增长了我们的知识,丰富了我们的文化生活,但也在无形中成为我们生活中不可或缺的依赖,消耗了我们大量的时间。

不仅是电视,当今席卷全球的网络也同样如此。它们在现代科技的美丽包装下,不断助长我们向外攀援的心,使我们只有在外境的刺激中才感到充实,一旦稍有闲暇,就觉得空虚无聊。其实,这种所谓的充实是短暂而虚假的。   

真正的充实是来自内心的宁静。如果我们能够致力于内心世界的认识和开发,在任何情况下都会找到平衡,根本不需要依赖外境的帮助。

*连载自济群法师《生命的痛苦及其解脱》

*关注可订阅更多内容