股价暴跌 Facebook员工怨声载道

Facebook隔夜19%的股价暴跌在该公司的员工中也掀起了不小的风浪。在一个匿名网站上,他们纷纷宣泄自己对公司的不满。

Facebook的员工当然不高兴——公司股价和他们的薪资直接相关。“哦不,我的奖金从每年140万美元掉到了110万美元。”一名Facebook员工称。

“糟透了”“感觉像屎一样”, 多名Facebook员工表达了不同程度的失望之情。有人指责Facebook领导层在近期的负面事件中不作为,也有人开玩笑说,说不定会像之前一样,三个月时间就从150美元的低谷爬了出来。

在周四大跌之前,Facebook的股价自三月底的152美元,升至接近220美元,涨幅超过40%。

科技网站Blind要求以公司邮件地址注册,验证其供职单位的身份,但用户在该网站上的发言均可保持匿名。

一名Facebook员工提到,希望Facebook能有一个程序,在股价回升到一定水平后自动抛售。

一名通用电气的员工开玩笑称,GE已经被挪出了道琼斯指数,是时候让Facebook离开FAANG行列了。

“如果跌到160美元了,就多买点吧,很多分析师把目标价下调到了180美元。”一名苹果员工这样建议,不过一名谷歌员工泼冷水称,“分析师都没用的”。

也有人忧心忡忡,颇有唇亡齿寒之风。“记住,我们都是站在一起的。我们的回报都由股市决定,……股市由最顶端的那几个公司决定,其中一个垮了,我们其他人的利益也会受到影响。”在Facebook的拖累下,隔夜纳指收跌1%。

当然也有人留意到了扎克伯格近来的抛售。“扎克伯格在宣布(业绩)之前有没有卖掉一部分股票?真是好时机!”

扎克伯格今年以来的股票减持显著增加。3月中旬数据泄露丑闻以来,九位Facebook内部人士共计出售了41.3亿美元Facebook股票,扎克伯格占其中的85%。经济学家Dennis Gartman昨日称,SEC应该对此发起调查。

Facebook的招聘政策受到了抨击。一名Facebook员工认真分析,在运营利润低于40%的情况下,应该放缓招聘,“利润放缓是因为我们在招聘我们不需要的人,这是问题所在,而我不知道为什么没人谈到这一点。这很令人沮丧。”

Facebook一直在疯狂扩张。截至今年6月30日,雇员数目达到了30275人,同比激增47%。但该公司二季度的财报和电话会显示,员工疲于应对隐私丑闻和新监管的压力,其重点开拓的Stories业务也没有取得理想创收。

就连其他科技巨头的员工也站出来说,Facebook的大量招聘让人不解。用户在回帖中嘲讽,Facebook在招人来管理自己的内容,对付欧盟的隐私法,“找更多的人来践行扎克伯格说的一切”。

*本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn),编辑陶旖洁。更多精彩资讯请登陆wallstreetcn.com,或下载华尔街见闻APP。*