法国总统马克龙:不赞成美欧再次展开大型贸易协定谈判

法国总统马克龙7月26日表示,他认为美国总统特朗普与欧盟委员会主席容克进行了“有用”的对话,但他不赞成欧盟与美国再次展开“大型的新贸易协定”谈判。

7月25日,美国总统特朗普和欧盟委员会主席容克在共同会见记者时宣布,美国和欧盟就缓和当前紧张的贸易关系达成协议,双方表示,将致力于消除关税和贸易壁垒,避免当前一触即发的贸易战。美国同意不向欧洲汽车加征关税,欧盟则同意进口更多美国大豆和天然气。

新加坡《联合早报》报道称,特朗普与容克就美欧贸易争端意外达成协议,但马克龙对协议提出质疑,强调农业不应纳入与美国的谈判。

马克龙在马德里与西班牙首相桑切斯举行会谈后说:“欧洲与法国从不想打贸易战,因此昨天的美欧会谈有助减少任何不必要的紧张局势。”

不过,马克龙表明,他不赞成“展开类似跨大西洋贸易与投资伙伴协定(TTIP)那类庞大协定的谈判,因为目前情况不允许这样做”。

TTIP谈判由奥巴马政府于2013年启动,由于遭到欧盟内部的激烈政治反对和英国公投退欧影响,2016年谈判陷入停滞。此前有分析认为,特朗普与容克达成共识的一个重要战略意义是可能让已陷入停滞的跨大西洋贸易与投资伙伴协定(TTIP)再次复活。

据俄罗斯卫星通讯社报道,马克龙在马德里举行的新闻发布会上还指出:"我们需要美方在钢铝方面关于实行非法关税问题的明确信号。对我而言,这将是具体推动贸易关系正常化的初步措施。"

据法国The Local France报道,马克龙说,“好的贸易讨论……只能建立在平衡、互惠的基础上,而不能受到任何威胁。”他表示,法国在这方面有许多疑问和关切。