宗宙法师:极乐世界的人都在做什么?

▲...更多原创内容可关注后进入平台提取

《佛说阿弥陀经》第三讲(3-2)

2017年9月1日(农历七月十一)上宗下宙上师讲于上虞多宝讲寺

(接上文)

⑥人游诸国

Ⅰ 将华供佛

其国众生,常以清旦,各以衣裓,盛众妙华,供养他方十万亿佛。

第六,人游诸国。“其国众生,常以清旦,各以衣裓,盛众妙华。供养他方十万亿佛。”

既然花这么多,那里的众生,他们虽然可以享受这些殊胜的外器世间,但是他们在那里,是要修集福德资粮的,他们要供佛的。他们把这些花用衣裓盛着,去供养他方十万亿佛,他们飞得非常远,供养很多的佛,积集广大的福德资粮。

Ⅱ 还国经行

即以食时,还到本国,饭食经行。

然后到了吃饭的时候,“还到本国,饭食经行”,到了“食时”,就“还到本国,饭食经行”,到吃饭的时候,就开始吃饭。

乐是声尘,地是色尘,华是色香二尘,食是味尘,盛华、散华、经行是触尘,众生五根对五尘可知。……据娑婆言十万亿佛,意显生极乐已,还供释迦弥勒,皆不难耳。若阿弥神力所加,何远不到哉。常遍十方,不假逾时回还也。【要解】

《弥陀要解》中说,“乐是声尘,地是色尘”,在色声香味触这五尘中,天乐是声尘;“地是色尘”,这里把地放在了色尘,也有放到触尘的;“花是色、香二尘,食是味尘,盛花、散花、经行是触尘“,众生五根对五境可知。

“据娑婆言十万亿佛,意显生极乐已,还供释迦弥勒,皆不难耳”,意思是说,到了极乐世界,然后又回来供释迦佛、供弥勒菩萨,都不困难了。由阿弥陀佛的“神力所加”,还有什么遥远的地方到不了?“常遍十方”,往来的时间,不会像娑婆世界那样,就是坐飞机也要坐很久。极乐世界是一念就可以“遍十方”。就是说,极乐世界和“十方”是无碍的,不会有隔碍,不会到了那里就去不了别的地方了。

《瑞相经》云:诸往生者若欲食时,七宝应器自然在前,如是众钵随意而至,百味饮食自然盈满。虽有是食实无食者,但见色闻香以之为食,自然饱足身心柔软无所味着,事已化去,時至复现。【通赞疏】

《通赞疏》说,“瑞相经云:诸往生者若欲食时,七宝应器自然在前”,就是你想吃东西时,七宝的钵就现在面前,“百味饮食自然盈满”。虽然有这个“食”,但实际上是没有吃的人。不是像我们这样的段食。“但见色闻香、以之为食。自然饱足”,只要看见色、闻到香,就自然饱足,那么就说明这是细的食。“以之为食,自然饱足身心柔软无所味著,事已化去,时至复现”。

这部经的前面说,“即以食时,还到本国,饭食经行”,写了“饭食”,但这里说,实际上并没有食饭。这两个不矛盾,他的那种“食”的方式,就是“见色闻香”。如果把饭吃下去,那就会有大小便;有大小便,就不干净了;不干净的话,极乐世界会被弄脏了。是这样的一个道理,所以是见色闻香。

谓限晨至斋时即便还归国,即任持圆净也。谓或以大乘法味喜乐持身,故饮食已说法诵经。经行者,谓旋绕思惟。【基疏】

下面是窥基大师的《疏》,“晨至斋时即便还归国,即任持圆净也。”他主要是“以大乘法味喜乐持身”,“饮食已说法诵经。经行者,谓旋绕思惟”。

这里讲的吃,就是“见色闻香”,以法味为食。那么吃完饭以后,要干什么?经行。

刚才那个动画片中说是散步,有点不太对,经行和散步不一样。散步,就是吃饱了,然后走来走去,主要是消化用的。经行,一般也是在吃完饭之后,也有这种消食的作用、健身的作用,但主要不是为了这些。经行主要是为了思惟法义,思惟法义的时候有坐着思、站着思、走着思,还有躺着思。经行就是走着思。走着思,可以去除昏沉。吃饱了如果就坐在那里,可能就会昏沉。所以经行,有这种非常重要的意义。经行,可以调节四大,会令体力增强。

在打坐思惟法义的时候,需要一种很强的心力。如果心力不强,就要调整,经行可以调整这种心力。通常如果坐一个小时的话,基本上也得有一个小时经行才行。不然的话,他就支撑不了,基本上可能坐了一会儿就已经腰也弯了,脖子也歪了,那就不好。饭食后经行,这说明,极乐世界也有很多和娑婆世界一样的修行办法。(待续)

____

______

________