《延禧攻略》里狂秀恩爱的乾隆,其实真的是痴情郎

如果你看了最近很火的电视剧《延禧攻略》,估计会被皇上和皇后爱情所感动。没错,就是那个经常下江南,后宫嫔妃都有四十多号人的乾隆皇帝。

想不到的是,这个花心大萝卜,在戏里竟然弄了出一生只够爱一个人的戏码。那么,这到底是编剧美好的愿景还是历史真事儿?

印象中的乾隆是这样到处浪。

《延禧攻略》中的乾隆却成了痴情郎。

他不但百般讨好皇后,甚至还被皇后上演了“摸脸杀”,真是一点做皇帝的样子也没有。搞得梨哥以为是在看都市言情剧。

17岁时,乾隆就被老爸指婚富察氏为嫡福晋,也就是后来的孝贤皇后。

妹子也是名副其实的大家闺秀,祖辈父辈都是大官。

两人婚姻生活和谐美满,孝贤皇后更是把后宫打理得井井有条。

史书记载:宮闱内政,全资孝贤皇后综理。剧中的宫斗戏码,在现实中根本不存在!

乾隆皇帝压根不用操心后宫,盛赞她:历观古之贤后,盖实无以加兹。

孝贤皇后真的是贤后,《延禧攻略》的她摒弃奢华,这也符合史实。

她平时衣着节俭,很少佩戴珠宝,给乾隆缝了个荷包也不用金丝银线。乾隆却相当珍惜这个荷包,一辈子都带在身边。

乾隆酷爱写诗,非常高产写了几万首,很多被后世笑谈为口水诗。但给孝贤皇后的诗还是相当真情实感的,比如“忍诵关雎什,朱琴已断弦”,说孝贤死后,自己都不忍心读“关关雎鸠”了。

但是幸福却不是永远的。乾隆13年,36岁的孝贤皇后去世。乾隆悲痛万分,在长春宫为她服丧12天,还打破祖制,让全天下为皇后服丧。

乾隆甚至下令长春宫此后禁止住人,一切按孝贤皇后生前布置,并把孝贤的衣冠供奉在里面。

乾隆此后也性情大变,违背祖制纳汉人为妃,还一意孤行和蒙古妹子处关系,纳了一个又一个妃子,结果还是很空虚。

身边人说,孝贤皇后去世后,乾隆白天醒来不知道要干啥,冲谁都发火,晚上睡觉就哭,经常梦到孝贤皇后。

这搞得新册立的皇后辉发那拉氏很尴尬,还当众减去头发扬言出家。不料乾隆并不买账,直接把新皇后打入冷宫,从此不再册立皇后。

到80岁时,乾隆对孝贤皇后还是念念不忘,到孝贤坟前老泪纵横写诗,说:别人虽然说自己能活100岁,但他不想活这么久,只想早日和孝贤皇后团聚!