山东大灵岩寺观世音菩萨成道法会

2018年7月31日(农历六月十九),恭迎观世音菩萨成道日。

为纪念观世音菩萨广大智悲愿行无尽功德,启发众生圆妙明心,山东大灵岩寺秉承佛教传统,遵照丛林法事仪规,隆重举行了观世音菩萨成道纪念法会。

祈祷佛日增辉、正法久住、风调雨顺、世界安定和平!

古寺云烟袅袅,灯燃香焚。

上午九时,大灵岩寺住持上弘下恩大和尚主法拈香,维那师举“炉香赞”,大众朗声唱诵,祝赞三宝功德。

在维那师清亮悠远的唱念引领下,以杨枝净水赞为开始的梵呗声中,有如观世音菩萨以瓶中的甘露水,清凉世间种种热恼。

观世音菩萨作为佛教的上首菩萨,一直与娑婆世界的众生广结善缘,普施法雨,所以才有了“家家弥陀佛,户户观世音”的说法。

观世音菩萨的慈悲无时无刻不在,庇佑着普天下的人们。观世音菩萨度化众生,其善巧方便的法门即是以三十三种身分、身相来随机教化,随不同根器,观音菩萨现身教化,救度众人走向成佛之道。正所谓“瓶中甘露常遍洒,手内杨枝不计秋;千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”。

《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》中,佛说:“此观世音菩萨,不可思议威神之力,已于过去无量劫中,已作佛竟,号正法明如来。大悲愿力,为欲发起一切菩萨,安乐成熟诸众生故,现作菩萨。汝等大众、诸菩萨摩诃萨、梵释龙神,皆应恭敬,莫生轻慢。一切人天,常须供养专称名号,得无量福,灭无量罪,命终往生阿弥陀佛国。”

愿以此功德,普及于一切。

我等与众生,皆共成佛道。

编辑/清灵

摄影/清广、慧旻