探索佛教学历教育新模式 开创国际文化交流新篇章

南海佛教网科伦坡讯:2018年7月31日,斯里兰卡凯拉尼亚大学硕士、博士学位授予仪式在科伦坡班达纳奈克国际会议中心举行。凯拉尼亚大学副校长DM Semasinghe教授为来自全球的500多名学生颁发了学位证书。本焕学院13名学生受邀参加了此次MA学位授予仪式。

本焕学院2015年与斯里兰卡凯拉尼亚大学签署了本科及硕士研究生交流协议,首届80名BA学生于当年顺利注册,学制4年,首届学生将于2019年7月毕业,届时将获得文学学士学位,截至目前共有140名学生注册。2016年本焕学院首届MA(一年制文学硕士)13名学生注册成功,2017年1月完成既定课程的学习,并顺利通过考核,日前也顺利获得硕士学位。

本焕学院与斯里兰卡凯拉尼亚大学签署了本科及硕士研究生交流协议后,学生毕业时同时颁发本焕学院本科毕业证书和斯里兰卡凯拉尼亚大学文学学士学位证书,并选派优秀学僧到海外继续学习深造。本焕学院创办以来,坚持中国特色社会主义宗教理论,秉承本焕长老弘法育才的心愿,坚持“正信、实修、悲智、行愿”的道风,努力探索中国特色佛教院校办学道路,在短短七年里已成为国内外具有一定影响力的佛学院。

凯拉尼亚大学是斯里兰卡的主要大学之一,创办于1875年,有着悠久的办学历史,在人文社会科学、医学、工商管理、语言学等方面处于领先水平,特别是在巴利文和佛教研究及相关领域有着独特的建树,蜚声海内外。本焕学院在印顺院长的领导下,经过各方努力,两校学术合作成绩显著,斯里兰卡凯拉尼亚大学在本焕学院开展文学学士、文学硕士、哲学硕士的教育授课和学位授予,是两校在佛教文化层面,价值认同高度一致的展现,在佛教研究层面,致力方向高度一致的展现。两校合作交流的发展与深入,将会为国内汉传佛教的莘莘学子提供更多的修学空间和成长机会,也将为佛教文化的继承和传播,佛教教育的延续和探索谱出新的篇章。(文/图:南海佛教)