打造“全国粉末冶金之都”新名片

粉末冶金产业是钢城的特色优势产业。钢城区一直把粉末冶金产业作为当家产业牢牢抓在手上,采取各种措施,倾力打造“全国粉末冶金之都”的钢城新名片。

经过几年的努力,钢城区粉末冶金的制粉能力和制件能力都提高了一倍,企业的创新能力也不断增强,先后承担了5个国家“863”项目,建立了6个国家、省级重点实验室、院士工作站,培育了莱钢粉末、上汽粉末、精益粉末等一批行业内的知名企业。目前,钢城区粉末冶金企业14家,年制粉能力11万吨、制件能力2.8万吨,是全国规模最大的粉末冶金材料生产基地。

为了加快产业发展,钢城区制定了产业发展5年规划,每年拿出100万元的产业发展基金,整合全区的资源和力量,对上抓政策争取、对内抓龙头企业培育、对外实行蹲点招商,着力破解产业发展的瓶颈制约,积极筹建公益性的模具平台,促进了粉末冶金产业的快速健康和跨越发展。

为了加快产业聚集,钢城区规划建设了6平方公里的粉末冶金产业园。其中,制件产业园以上汽粉末为基点,总规划面积4平方公里,目前已有4家企业入驻;制粉产业园以莱钢粉末为基点建设,规划面积2平方公里,目前已有3家企业入驻。